Рецепт приготовления манных котлет в духовке и на пару



Рецепт приготовления манных котлет не так часто используется в домашней кулинарии. Он забывается, как только дети вырастают и перестают ходить в сад, а ведь именно там это блюдо у многих было любимым. Как приготовить десерт из прошлого?

манные котлеты рецепт приготовления
Манные котлеты в духовке - вкусный и нежный десерт
Фото: Getty
Ингредиенты
Молоко
300 миллилитров
Ванилин
1 щепотка
Мука пшеничная
1 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Манные котлеты: рецепт приготовления в духовке

Новый взгляд на то, как приготовить манные котлеты в домашних условиях предполагает расширенный перечень ингредиентов: добавляются апельсиновая цедра и изюм. Техника приготовления следующая:

  • разогреть 300 мл молока и всыпать 4 ст. л. манки постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков;
  • каша быстро загустеет, поэтому сразу же важно всыпать 1, 5 ст. л. сахара, щепотку соли и ванилина;
  • выложить массу в миску, вбить яйцо, добавить горсть предварительно замоченного изюма и щепотку апельсиновой цедры;
  • перемешать с добавление 1-2 ст. л. пшеничной муки;
  • сформировать руками котлетки, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой и сливочным маслом;
  • выпекать 15-20 минут до румяной корочки.

Подают манные котлеты как в детском саду – с киселем, джемом, фруктовым пюре или соком. Биточки вкусны в горячем и холодном виде, как дополнение к вечернему чаепитию или в качестве питательного завтрака для детей и взрослых.

 

Манные котлеты: рецепт приготовления на пару

Чтобы приготовить манные котлеты на пару и сделать их более пикантными, можно включить в список ингредиентов творог, сыр и хмели-сунели. Такое блюдо отличается от классического, но оно может быть как самостоятельным десертом, так и интересным гарниром к птице.

Рецепт приготовления сводится к варке густой манной каши, а это примерно 2 столовые ложки крупы на стакан молока. Молоко сразу подсаливают, добавляют немного сахара и только после этого всыпают манку. В теплую и густую массу вбивают яйцо, кладут тертый твердый сыр или творог, присыпанный хмели-сунели, немного муки и вымешивают как тесто.

С помощью ложки формируют плоские биточки и выкладывают их в пароварку или мультиварку. Время приготовления выставляют автоматически, как заложено в программе электроприбора. Приготовленные таким образом котлеты для более презентабельного вида можно подавать на листочках салата или присыпать зеленью.

Манные котлеты в духовке и на пару имеют одинаковую технологию подготовки теста, но значительно отличаются по вкусу. Детям больше понравиться первый вариант с киселем и сладкими соусами, а взрослым наоборот – второй, так как он подойдет к мясу, рыбе или птице.

Читайте далее: макаронная запеканка с фаршем в духовке