Рецепт приготовления мятного домашнего ликера



Мята обладает множеством полезных свойств. В ее листьях содержится ментол, благодаря которому напитки, приготовленные с использованием этого растения, освежают и тонизируют летом и оказывают согревающее воздействие на организм зимой. Из мяты можно делать чаи, настойки, а также ликеры. Последние употребляют в чистом виде либо добавляют их в разнообразные коктейли. Такие напитки отличаются мягким вкусом и приятным ароматом.

Мятный ликер рецепт
Мятный ликер: рецепт и советы по приготовлению
Фото: Getty
Ингредиенты
Водка
1 литр
мята свежая
5 веточек
Вода кипяченая
250 миллилитров
Сахар
300 граммов
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Мятный ликер: рецепт,  ингредиенты

Рецепт мятного ликера полезно знать любой хозяйке, ведь он пользуется успехом и у женщин, и у мужчин. Напиток легко можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки или такое же количество разбавленного спирта (до 45%)
  • 5-6 веточек свежей мяты (ее иногда заменяют мелиссой)
  • 250-500 мл кипяченой воды
  • 300 г сахара (здесь стоит полагаться на свой вкус)

На рынке или в аптеке обычно продаются 2 вида мяты – перечная и садовая.

  1. Первая обладает более жестким и выраженным вкусом.
  2. Лучше покупать мяту с рук, так как в травке из аптеки иногда попадается мусор.

Если для ликера берется мелисса, ее количество нужно увеличить, поскольку это растение не очень душистое.

Как приготовить мятный ликер в домашних условиях?

Возьмите веточки мяты, тщательно их промойте и высушите.

  • Измельчите растение, а потом, уложив листья на дно глубокой стеклянной емкости, залейте их водкой или спиртом (разбавленным).
  • Закройте банку плотной крышкой и оставьте в темном месте, где достаточно прохладно, на 2 недели.
  • По истечении заданного времени жидкость должна приобрести зеленоватый цвет.

Как только настой мяты будет готов, делайте сироп. Для него потребуется смешать очищенную воду с необходимым количеством сахара в кастрюле, поставить это на средний огонь и довести до кипения. Так все кристаллы постепенно растворятся. Затем поварите сироп еще 2-3 минуты и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Теперь займитесь настоем из листьев мяты:

  • Процедите его через 3 слоя марли, чтобы ликер получился прозрачного цвета.
  • Добавьте приготовленную мятную водку (спирт) в сахарный сироп.
  • Все аккуратно перемешайте.
  • При желании содержание воды и сахара на данном этапе можно увеличить.
  • Залейте жидкость в бутылку и закройте ее.

Поставьте емкость в темное прохладное место еще на 1 месяц.

С чем пить мятный ликер? 

Напиток лучше подавать с кубиками льда. Он сочетается с разным алкоголем: водкой, мартини, шампанским. Также его добавляют в десерты и выпечку. В этом случае все пропорции подбираются по вкусу.

Также интересно: приготовить салат Мужские слезы