Рецепт приготовления пирога с палтусом



Чтобы порадовать гостей необычным, но очень вкусным рыбным пирогом, для начинки можно использовать палтус. Филе легко отделяется от кости и не доставит хлопот хозяйке с разделкой. Как испечь пирог из палтуса? Какие начинки можно использовать вместе с рыбой?

Пирог с палтусом
Воздушный пирог с палтусом в духовке
Фото: Getty
Ингредиенты
Палтус
500 граммов
Кефир
200 миллилитров
Яйца куриные
1 штук(и)
Приправа для рыбы
1 ч.л.
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Пирог с палтусом и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г палтуса;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 200 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • яйцо;
  • луковица;
  • зелень;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • соль.

Из филе извлечь кость, помыть, натереть приправой, посолить и посыпать зеленью. Лук порезать кольцами и жарить до золотистого цвета.

Изюминкой такого рецепта пирога с палтусом является начинка из грибов. Их нужно нарезать кружочками.

Пока рыба маринуется, приступить к приготовлению теста.

В миску вылить кефир, добавить муку, соду и растопленный маргарин. Взбивать миксером в течение 5 мин. Тесто получится густое, как на пирожки. Разделить его на две части и раскатать толщиной в 1,5 см. Одну часть выложить в форму для выпечки, края теста обрезать острым ножом. Сверху поместить начинку в такой последовательности: лук, грибы и палтус, нарезанный кусочками. Накрыть второй частью теста. При помощи лопатки верх смазать яйцом.

Выпекать в духовке 30 мин. при температуре 200 °C.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 600 г палтуса;
  • 300 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • перец.

Приготовление:

  1. Смешать кефир, сахар и дрожжи. Дать постоять 15 мин.
  2. Яйца взбить и добавить в растопленный маргарин.
  3. Муку просеять в отдельной посуде и всыпать соль.
  4. Сделать углубление в центре и влить кефир.
  5. Добавить маргарин с яйцами.
  6. Замесить тесто и оставить на 1,5 часа.
  7. Палтуса порезать кусочками, посолить и поперчить.
  8. Тесто разделить на две разных по объему части, раскатать.
  9. Поместить больший пласт на дно чаши мультиварки. Сверху выложить лук, порезанный кольцами, и рыбу.
  10. Накрыть начинку пластом теста.
  11. Верх смазать яйцом.
  12. Пирог с палтусом в мультиварке нужно готовить в режиме «Выпечка» 65 мин.

Лук предварительно можно поджарить.

Пирог по такому рецепту можно приготовить в духовке. Для этого выпекать нужно 45 мин. при температуре 200 °C.

Пирог с палтусом получается очень сочным и пушистым, особенно если за основу брать дрожжевое тесто. Этот вид рыбы сочетается с любыми начинками, например, грибами, картофелем и даже рисом.

Далее читайте: рецепт котлет из окуня