Рецепт рыбной запеканки в духовке



Диетологи рекомендуют употреблять дары моря минимум раз в неделю. Рыбная запеканка в духовке – отличный вариант быстрого и легкого ужина или обеда. Для такого блюда не нужно готовить отдельный гарнир и можно использовать продукты от вчерашнего обеда.

Рыбная запеканка в духовке
Рыбная запеканка с брокколи в духовке
Фото: Getty
Ингредиенты
Минтай
400 граммов
Брокколи
100 граммов
цветная капуста
100 граммов
Спаржа
100 граммов
фасоль зеленая стручковая
100 граммов
Сливки 20%-ой жирности
0 литров
Масло растительное рафинированное
20 граммов
Соль
5 граммов
Перец черный молотый
2 грамма
Пармезан
200 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепт рыбной диетической запеканки в духовке

Блюда из рыбы менее калорийны и легче усваиваются, по сравнению с мясными. Для большинства диет подойдет вариант запечь ее с овощами. При этом можно регулировать жирность заливки, например, взять сметану вместо сливок.

Приготовление:

  1. Полностью разморозьте филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Отварите по 5 минут брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль.
  3. Нарежьте спаржу на небольшие кусочки, разберите брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия. Смешайте овощи, посолите и поперчите.
  4. Смажьте форму маслом, выложите овощи сверху рыбу, немного посолите.
  5. Натрите сыр и смешайте его со сливками, залейте запеканку.
  6. Запекайте на среднем нагреве 20-25 минут.

Запеканка рыбная в духовке на фото может выглядеть немного не так, как на вашем столе, это нормально. Готовое блюдо подают со свежей зеленью. Если хотите уменьшить калорийность, то вместо пармезана возьмите адыгейский сыр или брынзу. Для сытности можно добавить готовый рис или отварной картофель. Тогда запеканка выкладывается слоями – овощи, минтай, рис или картофель, сливки с сыром.

Быстрая запеканка из рыбы в микроволновке

Рыба готовится быстрее, чем мясо, поэтому блюда из нее отлично подходят для приготовления в микроволновой печи. При желании можно заранее сделать заготовки и заморозить их, тогда останется только разогреть и несложный ужин готов.

Ингредиенты:

  • филе минтая или палтуса – 400 г;
  • брокколи – 100 г.;
  • цветная капуста – 100 г.;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль – 5 г.;
  • белый перец – 3 г.;
  • твердый сыр (пармезан) – 100 г.

Приготовление:

  1. Бланшируйте брокколи и цветную капусту, откиньте на сито и остудите.
  2. Филе минтая нарежьте на тонкие кусочки.
  3. Натрите сыр и смешайте его со сливками. Посолите и поперчите заливку. Если хотите сделать блюдо более плотным, добавьте к ней одно яйцо.
  4. На дно специальной формы выложите рыбу, сверху овощи и залейте сливками сыром.
  5. Готовьте в микроволновой печи на сильном нагреве от 10 до 15 минут.

Готовое блюдо не доставайте сразу. Оно будет готовиться еще примерно минуту. При подаче посыпьте рубленой зеленью, если вы не на диете, то полейте растопленным сливочным маслом.

Запеканки – настоящее спасение занятых людей. Они вкусные и простые в приготовлении. Ингредиенты можно менять, добавлять то, что нравиться и убирать нелюбимые продукты. В любом случае получится отменное блюдо.

Читайте далее: приготовить вкусный суп из свинины