Рецепт салата "Тбилиси"



Острый и освежающий салат "Тбилиси" придется по вкусу любителям кавказской кухни. В основе рецепта этой острой закуски нежирное мясо индейки, сладкий и жгучий перец, кинза и чеснок. Такое блюдо отлично заменит ужин жаркими вечерами, когда не хочется горячего.

Салат тбилиси
Острый салат "Тбилиси"
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 щепотка
Растительное масло
30 граммов
Уксус винный
2 ст.л.
Кинза
1 пучок
Чеснок
1 зубчик
Ядра грецкого ореха
20 граммов
Лук салатный
2 штук(и)
Перец чили
1 штук(и)
Перец болгарский
1 штук(и)
Фасоль красная
200 граммов
Индейка отварная
300 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Приготовление салата "Тбилиси" 

Рецептуру можно изменять, вводя другие компоненты по вкусу, но не стоит добавлять в него майонез.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Отварите ее до готовности. Можно взять готовую, консервированную в собственном соку.
  2. Индейку отварите, охладите и нарежьте на полоски.
  3. Салатный лук нарежьте полукольцами и замаринуйте его в винном уксусе на 30 минут. Для большей остроты в маринад можно добавить сахар.
  4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Чили так же нарежьте. Если хотите больше остроты, то оставьте семена. Будьте внимательны, резать острый перец надо в перчатках либо сразу тщательно промыть руки.
  5. Ядра ореха порубите ножом или прокатайте скалкой, они не должны быть слишком мелкими.
  6. Зелень вымойте, обсушите и порубите.
  7. Соедините в большой миске мясо, овощи, фасоль и зелень. Посолите и заправьте маслом.
  8. Орехи прокалите на сухой сковороде, и добавьте их в салат.
  9. Чеснок почистите, нарубите и добавьте его в салат. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Такой вариант блюда получается довольно острым. Если вам нравится мягкий вкус, то сократите количество лука и не кладите жгучий перец.

Салат "Тбилиси" с говядиной и кукурузой

На основе базового рецепта можно придумать бесконечное количество вариаций. Например, салат "Тбилиси" с кукурузой вместо фасоли. Это менее острый вариант закуски.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г.;
  • кукуруза консервированная – 300 г.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 20 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 1 пучок;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 30 г.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе на 15-30 минут.
  2. Перец нарежьте полосками.
  3. Ядра орехов порубите ножом и прокалите в духовке или микроволновке.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте его с растительным маслом.
  5. Говядину нарежьте на полоски.
  6. Соедините в миске мясо, овощи и орехи. Добавьте кукурузу, предварительно слив жидкость. Посолите и заправьте маслом с чесноком.
  7. Зелень порубите и посыпьте ею салат при подаче.

Подавайте салат к столу сразу после приготовления.

Легкий, острый и сытный грузинский салат – отличная альтернатива привычным закускам. К базовому рецепту можно добавлять другие свежие овощи, приправы и специи.

Далее: рецепт салата Изумрудный с киви