Рецепт самогона из пшеницы: ничего сложного!



Самогон из пшеницы - напиток Древней Руси. Он был обязателен на любом праздничном столе. В 80-е годы прошлого столетия в нашей стране возродилась традиция изготавливать этот напиток дома самостоятельно. Запрет на алкоголь и дефицит сахарного песка в магазинах, побудили людей делать самогон из натуральных продуктов. Кроме того, самогон из зерновых культур по вкусу лучше, чем напиток, изготовленный на основе сахара. Его приготовление требует больше времени, но в итоге получается алкоголь с мягким и сладковатым вкусом, который легко пьется.

Самогон из пшеницы в домашних условиях
Самогон из пшеницы в домашних условиях
Фото: Getty
Ингредиенты
Пшеница очищенная
4 килограмма
Вода
3 литра
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Самогон из пшеницы: этапы приготовления

Для того, чтобы получился алкогольный напиток потребуется не менее двух недель. Он должен пройти 4 этапа, прежде чем его можно было бы употреблять:

  • Брожжение зерна;
  • Образование спирта;
  • Перегон самогона;
  • Очистка.

Спиртосодержащий напиток проявляется уже в процессе брожения, но очистить его можно только тогда, когда он будет перегнан через специальный аппарат. Алкогольные напитки на основе зерновых культур считаются более качественными, чем приготовленные на сахаре. Это основано на том, что росток при брожении расщепляется и сам вырабатывает сахар. В результате получается натуральный продукт со вкусом цельного зерна. Рецепт самогона из пшеницы может быть с использованием дрожжей или без них.

Как приготовить брагу из пшеницы для самогона, не используя дрожжей

Чтобы алкоголь получился самого высокого качества, лучше всего делать брагу бес использования дрожжей. Дрожжи служат для переработки сахарного песка в спирт, в этом случае, их заменяет натуральный продукт - пшеница. Брага на пшенице изготавливается две недели. Самогон, приготовленный по такой технологии, мягкий и не имеет неприятного запаха дрожжей.

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • 4 кг пшеницы;
  • 4 кг сахарного песка;
  • вода - 30 листров.

Этапы приготовления:

  1. Зерно промывают, 1 кг пшеницы насыпают в пластиковую бочку и заливают водой, вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня зерна. Оставляем пшеницу на сутки размокать;
  2. На второй день засыпаем в бочку полкилограмма сахарного песка. Бочку накрываем тканью и оставляем в теплом месте на неделю. Два раза в день закваску нужно перемешивать;
  3. В полученную закваску добавляем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем водой 25 градусов и убираем на неделю в теплое место. Предварительно нужно установить гидрозатвор;
  4. Через неделю брагу процеживают через сито, оставшуюся пшеницу можно использовать еще раз. А полученную брагу перегоняем в самогонном аппарате, чтобы достичь крепости 10 градусов;
  5. После первого прогона спирт необходимо очистить с помощью активированного угля, а затем перегнать второй раз.

Пшеничный самогон на дрожжах

Самогон из пшеницы в домашних условиях можно приготовить на дрожжах. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 4 кг очищенной пшеницы;
  • 100 гр дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • вода - 3 литра.

Пшеницу нужно смолоть в муку, перемешать все ингредиенты и оставить в теплом месте на неделю. Полученную смесь процеживают и перегоняют два раза. Для очищения напитка засыпьте порошок активированного угля из расчёта 50 граммов на 1 литр. Выдерживаем спирт с активированным углем неделю, затем фильтруем.

Применение натурального сырья и соблюдение технологий, поможет приготовить качественный продукт, который займет почетное место на вашем праздничном столе.

Читайте в следующей статье: польза и применение лука с медом