Шарлотка с бананами



Чтобы придать домашней выпечке новые оттенки вкуса, замените привычные продукты более экзотическими. Например, положите бананы в шарлотку с яблоками. Этот фрукт слаще и придает пирогу приятный карамельный аромат. Для усиления этого вкуса возьмите тростниковый сахар вместо привычного.

Шарлотка с бананами
Сладкая шарлотка с бананами
Фото: Getty
Ингредиенты
Манка
30 граммов
Масло сливочное
30 граммов
Разрыхлитель
1 ч.л.
Бананы
2 штук(и)
Яблоки
2 штук(и)
Яйца куриные
5 штук(и)
Сахар коричневый
200 граммов
Мука
300 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Быстрая шарлотка с яблоками и бананами 

Шарлотка обычно готовится с яблоками или другими кисловатыми фруктами и ягодами. Они компенсируют излишнюю сладость бисквита. Однако бананы в этом блюде очень гармоничны и вносят нотку экзотики.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте все ингредиенты, чтобы они были одинаковой температуры.
  2. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  3. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, а желтки тщательно разотрите с сахаром. Если хотите получить румяную корочку, используйте только часть сахара, а остальное всыпьте в тесто перед самой выпечкой.
  4. Яблоки очистите от шкурок и семян, нарежьте пластинками.
  5. Бананы очистите и нарежьте на толстые пластинки.
  6. Всыпьте муку к желткам с сахаром, перемешайте.
  7. Охлажденные белки взбейте до максимальной плотности. Для ускорения процесса можно добавить шепотку соли. Аккуратно введите белковую пену в тесто.
  8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте манкой, ее можно заменить панировочными сухарями из белого хлеба.
  9. На дно формы равномерно положите яблоки и залейте их тестом. Сверху равномерно разместите кусочки банана. Выпекайте при среднем нагреве 40 минут.

Бананы делают готовую выпечку немного влажной, чтобы этого избежать обсыпьте кусочки мукой. Чтобы после выпекания пирог не опал, не спешите доставать его из формы, пусть он остынет до комнатной температуры.

Рецепт шарлотки с бананами в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется с выпечкой. Благодаря большей площади нагрева и отсутствию перепада температур, бисквит получается отменным, плотным и равномерно пропеченным.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • яйца – 5 шт.;
  • бананы – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • масло – 30 г.;
  • манка – 30 г.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте к смеси муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Бананы очистите и нарежьте на небольшие кубики. Смешайте их с тестом.
  4. Бортики чаши мультиварки смажьте маслом, потом обсыпьте манкой.
  5. Вылейте тесто, включите режим «кекс» или «выпечка» на 60-70 минут

Пирог из мультиварки получится немного бледным. Чтобы он выглядел аппетитней, посыпьте его сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Шарлотка – один из простейших пирогов. Она готовится без масла, что существенно снижает калорийность. Замените привычные яблоки бананом, это добавит разнообразия в ваше меню.

Читайте далее: рецепт запеканки с бананом