Рецепт сочных беляшей



Сочные беляши могут быть открытого или закрытого типа, открытые будут более зажаристыми, а закрытые - ообенно сочныи. И те, и другие жарят на большом количестве растительного масла.

сочные беляши
Тесто для сочных беляшей разминают руками
Фото: Getty
Ингредиенты
Молоко
200 миллилитров
Дрожжи
15 граммов
Сахар
20 граммов
Говядина
300 граммов
Свинина
300 граммов
Лук репчатый
3 штук(и)
  • Количество порций: 4

Рецепт сочных беляшей

По классическому рецепту беляши готовятся на дрожжевом тесте.

Секрет сочности начинки заключается в добавлении измельченного лука и воды.

  1. Молоко подогреть до 40°С, развести дрожжи, соль и сахар. Добавить масло и взбитое вилкой яйцо.
  2. Частями ввести муку. Замесить крутое, но не слишком плотное тесто. Дать ему постоять около часа в тепле.
  3. Мясо нарезать на небольшие кусочки, прокрутить через мясорубку. Измельчить лук, добавить к фаршу. Хорошо вымесить фарш, влить 2 ст. л. холодной воды. Добавить соль и черный перец.
  4. Подошедшее тесто еще раз вымесить, поделить на равные части. Из указанного количества ингредиентов получится приготовить около 10 сочных беляшей. Тесто размять руками в лепешку, раскатывать его скалкой не нужно. В центр выложить мясную начинку. Защипнуть края лепешки так, чтобы осталось небольшое отверстие.
  5. Налить на сковородку столько масла, чтобы оно могло закрыть беляши примерно на треть. Раскалить, жарить беляши до зарумянивания с обеих сторон. Выложить на бумажные салфетки, дать стечь излишкам жира.

Беляши можно сразу же подавать к столу, они особенно вкусны в горячем виде.

Рецепт беляшей с чесноком

Благодаря чесноку в составе, они имеют пряный вкус и очень интенсивный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г. муки:
  • 15 г. дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 г. говядины;
  • 250 г. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г. укропа;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Это беляши закрытого типа – мясо полностью скрыто в тесте.

  1. Подогреть 100 мл воды, растворить дрожжи, соль и сахар. Накрыть, убрать в теплое место на 15 минут.
  2. Растопить сливочное масло, влить в подогретое молоко. Соединить молоко с забродившими дрожжами. Добавить муку, замесить мягкое, но не пристающее к рукам тесто. Убрать в тепло на 1-1,5 часа.
  3. Мясо пропустить через мясорубку. Мелко порезать лук и зелень, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все смешать, посолить и поперчить. Хорошо вымесить фарш.
  4. Тесто поделить на равные части, размять руками в лепешку. Выложить в середину фарш, полностью защипнуть края. Дать сырым беляшам расстояться 10-15 минут.
  5. Жарить на большом количестве растительного масла с обеих сторон по 2-3 минуты.

Горячие беляши можно подать к чаю или с молоком.

Читайте в следующей статье: фарш для беляшей