Рецепт токаны по-молдавски с телятиной или рисом



Существует масса рецептов, как приготовить овощную токану по-молдавски. Все они отличаются простотой в исполнении и доступностью ингредиентов, а в итоге получается по-летнему яркое и сытное блюдо. Как сделать токану с тушеным мясом? И есть ли вегетарианские вариации национального блюда?

как приготовить овощную токану по молдавски
Приготовить сытную овощную токану по-молдавски можно с мясом или рисом
Фото: Getty
Ингредиенты
Телятина
800 граммов
Луковица
1 штук(и)
Чеснок
12 зубчиков
Мука
1 ст.л.
Томатное пюре
1 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 90 минут

Токана по-молдавски с телятиной

Токан (токана) – вариативное блюдо румынской и молдавской кухни, традиционно подаваемое к мамалыге. Зачастую готовится из смеси овощей: сладких перцев, томатов, баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука. Иногда в блюдо кладут куски рыбы (карпа) и тушат с белым вином. Чаще же всего в токану добавляют мясо: свинину, птицу, крольчатину, кабанину и медвежатину.

Для приготовления овощного блюда с телятиной на 4 персоны требуется:

  • 0,8 кг мяса без кости;
  • стакан мясного бульона;
  • 3 стол. л. домашнего красного вина;
  • средняя луковица;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. топленого сала;
  • 1 ст. л. (без верха) муки;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рубят лук, мясную мякоть режут на кусочки. В сотейник бросают сало. Когда оно растопится, добавляют телятину с луком и обжаривают. Помешивая, всыпают муку. Далее понемногу вводят бульон и вино, кладут томатную пасту. Чеснок трут и добавляют вместе с солью и перцем. Следующие 90 минут токану тушат на малом огне в духовке.

Рецепт токаны по-молдавски с овощами и рисом

Тем, кто не любит мясо или периодически постится, стоит приготовить токану с рисом. Сделать это можно как на плите, так и в мультиварке. Рис лучше брать длинный, пропаренный. Если же блюдо предназначено для маленьких детей, можно взять дробленную или круглозернистую крупу.

Какие ингредиенты нужны? Для приготовления четырех порций требуется:

  • стакан риса;
  • 2 молоденьких средних кабачка;
  • 2 средних помидора;
  • сладкий перец красный;
  • средняя морковка;
  • крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и приправы по вкусу.

Измельченный лук пассеруют с крупно натертой морковью. Туда же бросают кабачки, нарезанные маленькими кубиками. Сковородку накрывают крышкой и четверть часа овощную массу тушат на малом огне. Перец очищают от семян, режут полукольцами. С томатов снимают кожицу. Помидорную мякоть измельчают. Мелко рубят укроп.

Спустя положенное время к овощам в сковородке добавляют перец, томаты, измельченный чеснок, зелень и соль. Токану продолжают тушить под крышкой еще 15 минут, потом добавляют вареный рис. Все перемешивают и оставляют на плите еще на 5 минут.

Чтобы приготовить овощную токану в мультиварке, берут (на 4 персоны):

  • стакан риса;
  • 700 г лечо;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • среднюю морковь;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль, щепотку черного перца, паприки, кориандра.

В чашу мультиварки вливают масло, бросают рубленый лук и тертую морковь. Далее овощи, помешивая, пассеруют в режиме «выпечка». Через четверть часа в чашу добавляют лечо, промытый рис, измельченный чеснок и укроп, соль, приправы. Туда же вливают 2,5 стакана кипятка и все перемешивают. Далее овощи с рисом готовят в режиме «плов».

Итак, токана по-молдавски – овощное блюдо, в которое для сытности кладут либо рис, либо мясо. Подают его с гренками из белого хлеба и кашей из кукурузной муки.

Смотрите также: рецепт приготовления торта вишня в снегу