Томатные котлеты - доматокефтедес



Во время поста или просто для разнообразия рациона можно приготовить необычную закуску – томатные котлеты, или доматокефтедес. Родина этого блюда - Греция, оно впитало все традиции этой кухни. Готовят их с сыром фета, а веганы могут заменить его на молодой кабачок или цуккини.

Томатные котлеты
Томатные котлеты по-гречески
Фото: Getty
Ингредиенты
Томаты
0 килограммов
Сыр фета
100 граммов
Мука пшеничная
250 граммов
Репчатый лук
1 штук(и)
Мята
1 веточка
Базилик
1 веточка
Соль
0 ч.л.
Перец черный молотый
2 грамма
Растительное масло
50 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт томатных котлет по-гречески 

Именно из мясистых, напитанных солнцем овощей получатся идеальный доматокефтедес, поэтому готовить томатные котлеты лучше всего летом и осенью, в сезон грунтовых помидор. В зимний сезон возьмите вяленые или консервированные в собственном соку томаты.

Приготовление:

  1. Надрежьте помидоры крест-накрест и бланшируйте, потом остудите и снимите шкурку.
  2. Удалите из томатов семена и жидкость. Нарежьте на мелкие кусочки либо натрите на крупной терке. Откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Луковицу нарубите на мелкие куски или натрите на крупной терке.
  4. Измельчите фету.
  5. Мяту и базилик промойте в растворе соды, нашинкуйте. Старайтесь брать только нежные листочки без стеблей.
  6. Смешайте помидоры, лук, фету, зелень. Добавьте муку, ее можно предварительно просеять, посолите и приправьте перцем. Хорошо перемешайте, поставьте на холод минимум на час. Это необходимо для того, чтобы в муке образовалась клейковина и котлеты не растекались.
  7. Разогрейте масло на сковороде. Выкладывайте котлеты ложкой и обжаривайте их с двух сторон по 3-5 минут. Так же можно разложить массу в силиконовые формочки и запечь в духовке. Получатся овощные кексы.

Готовые котлеты из помидоров выложите на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир. Если у вас нет свежей зелени, заменяйте ее сушеной, понадобится примерно по чайной ложке каждой.

Для большей остроты добавьте к помидорам немного рубленого чеснока. Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую, тогда вы получите по-настоящему полезное блюдо.

Дзадзики (цацики): греческий соус к овощным котлетам

Доматокефтедес подают со сметаной или классическим греческим соусом – дзадзики (цацики). Его можно приготовить заранее, он прекрасно хранится в холодильнике до 2 недель.

Ингредиенты:

  • йогурт греческий натуральный – 0,5 кг.;
  • свежий огурец – 300 г.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 г.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый – 2 г.

Приготовление:

  1. Свежий, хорошо помытый огурец натрите на терке и слегка отожмите или откиньте на сито. Если овощ не молодой, то шкурку лучше срезать, это же стоит сделать если она горчит.
  2. Нарубите укроп. Для соуса берут только нежные листочки без стеблей.
  3. Очищенный чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Регулируйте количество чеснока по собственному вкусу.
  4. Смешайте йогурт, огурцы, укроп и чеснок. Посолите и приправьте перцем. Добавьте оливковое масло и перемешайте, но не взбивайте, соус немного расслоится, это нормально, именно так его и подают.

Для этого соуса желательно взять греческий йогурт. Он густой и жирный, без характерной кислинки. Если не нашли такой продукт, то замените его жирной сметаной.

Овощные котлеты – прекрасный способ разнообразить привычное меню полезными блюдами. Блюдо из томатов получается свежим, но благодаря сыру, достаточно сытным. Подают его с соусом и салатом из свежих овощей.

Читайте далее: домашний молочный шоколад