Рецепт варенья из брусники с яблоками



Чтобы оттенить вкус брусники, в варенье из нее часто добавляют другие продукты. Хорошо зарекомендовало себя варенье из брусники и яблок. Попробуйте приготовить это вкусное лакомство по одному из следующих рецептов.

варенье из брусники и яблок
В варенье из брусники и яблок можно добавить и другие продукты
Фото: Getty
Ингредиенты
Брусника
1 килограмм
Яблоки
400 граммов
Вода
200 миллилитров
Сахар
1 килограмм
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Простой рецепт варенья из брусники с яблоками

Чистые ягоды залить водой на 30 мин – это избавит их от излишней горечи. Пока брусника отмокает, нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины, потом нарезать их маленькими кусочками, размером примерно с ягоду.

В эмалированном тазу приготовить сироп из кипящей воды и сахара. Отмокшую бруснику выловить из миски, слегка подсушить и переложить в кипящий сироп. Проварить ягоды 3-5 мин, затем добавить к ним измельченные яблоки. Тщательно перемешать, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15 мин. Готовое варенье в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.

Как варить варенье из брусники с яблоками и медом

Натуральный мед придает брусничному варенью оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 л меда;
  • 100 мл воды.

Ягоды обдать кипятком и дать немного обсохнуть. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, а затем порезать на кусочки.

Из воды и меда сварить сладкий сироп. В эмалированной посуде смешать бруснику и яблоки, залить их горячей жидкостью. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока составляющие не станут полностью прозрачными. Затем разложить в подготовленные банки и закрутить прокипяченными крышками.

Бруснично-яблочное варенье с орехами

Этот несложный в приготовлении десерт украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 3 яблока средней величины;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 0,8 кг сахара.

Бруснику обдать кипящей водой, засыпать сахаром и оставить до появления сока. Измельчить очищенные яблоки и орехи.

Все ингредиенты выложить в эмалированную кастрюлю, которую затем поставить на слабый огонь. Довести смесь до кипения и варить 5–6 мин, после этого снять с огня и дать остыть. Потом опять поставить на небольшой огонь, закипятить и варить еще 6 мин. Если орехи стали наполовину прозрачными, варенье готово. Если это не так, нужно еще раз остудить смесь и снова поварить 6 мин.

Яблоки не только оттеняют вкус ягод, но и делают брусничное варенье более густым. Благодаря этому лакомство можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для открытых пирогов и различных десертов.

В следующей статье: как приготовить крем-суп с сыром