Рецепт варенья из бузины



Природа дает нам практически все, что нужно для здоровья. Лесные лекарства могут быть очень вкусными. Например, простой рецепт варенья из бузины с медом, приведенный ниже. Это не только лакомство, но и активный помощник в борьбе с простудой, низким иммунитетом и осенней хандрой.

варенье из бузины рецепт
Варенье из бузины улучшает обмен веществ и ускоряет выздоровление при простуде
Фото: Getty
Ингредиенты
Бузина черная
1 килограмм
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Варенье из черной бузины: польза и противопоказания

Сладкое лекарство из черной лесной ягоды - уникальный кулинарный продукт. Его применение не ограничивается лечением и профилактикой простудных заболеваний. Правильно приготовленное варенье способно помочь при целом ряде проблем:

  • оптимизирует работу поджелудочной;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным действием;
  • может применяться как легкое желчегонное;
  • применение бузины показано при различных опухолях, в том числе злокачественных и мастопатии;
  • отличается выраженным потогонным и жаропонижающим действием;
  • повышает иммунитет и общий тонус.

Не всякая сладость обладает таким набором полезных качеств. Однако и у свежих, и у сваренных в сиропе ягод бузины черной есть противопоказания:

  • не стоит употреблять их слишком много, дубильные вещества могут вызвать тошноту и даже рвоту или диарею;
  • бузина противопоказана беременным, кормящим и детям до 12 лет;
  • с осторожностью следует применять сладкое лекарство страдающим от диабета и хронических заболеваний ЖКТ;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Любое лекарство, даже если это растительный продукт, следует употреблять с осторожностью.

Как сварить полезное варенье из бузины

Чтобы сладкое лекарство сохранило витамины и полезные свойства, готовить его следует с добавлением меда, а не сахара. В крайнем случае можно взять кристаллическую фруктозу или другие натуральные заменители. Если же вы не представляете себе жизнь без сахара, то берите нерафинированный тростниковый.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды черной бузины – 1 кг;
  • разнотравный или липовый мед – 250-280 г;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление:

  • промытые ягоды положите в толстодонную кастрюлю, разомните их в пюре, если есть желание – протрите через сито;
  • нагревайте пюре на очень медленном огне непрерывно помешивая, пока оно не уварится в два раза;
  • разведите мед кипятком, влейте к уваренному пюре, тщательно перемешайте и сразу разливайте по стерильным банкам.

Хранить лечебный десерт следует в холодильнике. Добавляйте его в чай, делайте морс, можно заправлять им фруктовые салаты или размешать с творогом.

Бузина черная – сильное лекарство, подаренное нам природой. Соблюдайте предосторожность при его употреблении.

Читайте далее: варенье из шиповника на зиму