Рецепт варенья из зеленых орехов



Среди полезных и необычных лакомств особо выделяется варенье из зеленых орехов, чаще всего грецких. Оно довольно хлопотное в приготовлении, но вкус и лечебные свойства этого десерта стоят потраченных усилий.

Варенье из зеленых орехов
Полезное варенье из зеленых орехов
Фото: Getty
Ингредиенты
Грецкие орехи
50 штук(и)
Вода
1 литр
Сахарный песок
1 килограмм
Гвоздика
50 штук(и)
Корица
1 штук(и)
Кардамон
1 штук(и)
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 240 минут
  • Время приготовления: 72 минуты

Вкусное лакомство из зеленых грецких орехов

Приготовление варенья из незрелых орехов занимает примерно 2 недели. В основном оно уходит на вымачивание плодов в воде. Это необходимо для того чтобы удалить из них горечь.

Приготовление:

  1. Перед началом работы с плодами орешника наденьте перчатки. Очистите один конец и проткните кожуру в нескольких местах.
  2. Вставьте в каждый плод по бутону гвоздики.
  3. Замочите незрелые орехи на 10 дней. Воду нужно менять ежедневно, если появляется пена, то чаще.
  4. На 10 день опустите вымоченные плоды в кипяток и варите 10 минут. Потом замочите их еще на сутки.
  5. Отварите орехи на медленном огне 15-20 минут, слейте воду, охладите. Повторите процедуру трижды.
  6. Приготовьте сироп. Разведите сахар в воде, и варите пока пробная капля не станет упругой.
  7. Сложите специи в тканевый мешочек, зашейте его и опустите в сироп.
  8. Положите в кипящий сироп орехи и варите их 20-25 минут. Снимите с огня и оставьте на сутки. Повторяйте три дня.
  9. На третий день проварите варенье, выньте мешочек со специями и разлейте горячее лакомство в банки.

Готовый десерт закатывают крышками и охлаждают. Потом его хранят в прохладном темном месте или в холодильнике.

Польза варенья из зеленых грецких орехов

Этот десерт уникален по своим полезным свойствам. Несмотря на содержащийся сахар и долгое приготовление, неспелые орехи сохраняют практически все витаминами и микроэлементы.

Польза варенья из неспелых орехов:

  • содержат витамины группы В, С, и Е в биоактивной форме;
  • нормализуют деятельность щитовидной железы благодаря большому содержанию йода, гликозида и алкалоидов;
  • действует успокаивающе на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, стрессами и повышенной тревожностью;
  • улучшает работу сердца, облегчает симптомы гипертонии и очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • нормализует обмен веществ, помогает в снижении веса.

Однако при язвенной болезни желудка, повышенной активности щитовидной железы, зобе и сахарном диабете употреблять десерт из неспелого орешника не рекомендуется.

Варенье может быть не просто лакомством, но и лекарством от целого ряда системных заболеваний. Если у вас есть возможность, приготовьте из недоспевших грецких орехов необычное лакомство.

Также интересно: детское овощное пюре