Рецепт вкусной лимонной меренги



Лимонная меренга приобрела популярность после выхода в свет фильма «Тост» – биографии известного французского повара. На протяжении всего фильма главный герой экспериментирует с приготовлением этого десерта. Если и вы хотите отведать тот самый вкуснейший тарт с лимонным кремом и меренгой, то представленный рецепт вам точно понравится.

лимонная меренга
Лимонная меренга - это сочетание песочного теста, лимонного курда и белкового крема
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Сахар
450 граммов
Яйца куриные
4 штук(и)
Крахмал
3 ст.л.
Молоко
400 миллилитров
Лимон
3 штук(и)
Вода
6 ст.л.
Сливочное масло
235 граммов
Мука пшеничная
225 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт лимонной меренги

Этот десерт нельзя назвать простым в приготовлении, но если вы будете внимательно следовать инструкции, то справитесь с задачей.

Способ приготовления:

  1. Соль смешайте с просеянной мукой, добавьте 155 г масла. Порубите все ножом до состояния крошки. Вылейте ледяную воду. Замесите тесто, оберните его пленкой и уберите в холод на полчаса.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Уложите его в форму для тартов, сделайте вилкой несколько проколов, застелите сверху пергаментом и насыпьте фасоль или другой груз. Запекайте в горячей духовке 20 мин. до готовности.
  3. С лимонов нацедите 125 мл сока, с одного лимона снимите цедру.
  4. Молоко соедините с 250 г сахара, вскипятите. Желтки перетрите с крахмалом, добавьте в молоко при постоянном помешивании.
  5. Когда смесь загустеет, положите цедру, сок, масло. Через 3 мин. снимите с огня.
  6. Белки взбейте с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
  7. Выпеченную основу остудите, заполните лимонным кремом. Сверху положите меренгу. Можно просто выложить ее горкой, а можно выложить красиво с помощью кондитерского мешка.
  8. Уберите торт в духовку на 10 мин., чтобы меренга слегка зарумянилась.

Не стоит резать пирог сразу же, так как крем растечется. Дайте ему ночь настояться.

Полезные советы по приготовлению меренги

Для приготовления меренги используйте чистую миску и венчик. Если будет хоть капля воды или жира, белок не взобьется. Не пытайтесь взбить холодные белки. Заранее достаньте яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Желательно использовать мелкий сахар, а еще лучше – сахарную пудру. В обратном случае сахар может не до конца раствориться и будет неприятно хрустеть на зубах. Начинайте взбивать белки на маленькой скорости миксера и постепенно ее увеличивайте. Сахар добавляйте маленькими порциями.

По фото лимонной меренги вы поймете, как должен выглядеть этот изысканный французский десерт. Сочетание нежного песочного теста, кислого крема и сладкой воздушной меренги вас просто покорит!

Смотрите также: рецепты приготовления баранины в казане