Рецепт вкусных лепешек с сыром



Лепешки с сыром, приготовленные на сковороде, можно подать на стол в случае внезапного прихода гостей, использовать вместо хлеба или завернуть начинку. Их готовят на воде, на кефире или на сметане.

лепешки с сыром рецепт
По рецепту, лепешки с сыром должны зарумяниться
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
3 грамма
Сода
3 грамма
Сахар
7 граммов
Зелень
50 граммов
Масло сливочное
50 граммов
Сыр
250 граммов
Кефир
200 миллилитров
Мука
450 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт лепешек с сыром и зеленью

Подойдет сыр любого сорта и кефир любой жирности.

Кефир нужно немного подогреть, но делать это осторожно, чтобы он не свернулся. Оптимальная температура - 37С.

  1. Переешать муку с сахаром, содой и солью. Влить кефир. Замесить эластичное тесто, вымешивать его несколько минут, до тех пор пока оно не перестанет приставать к рукам. Сформировать шар, накрыть полотенцем, дать ему отдохнуть около 40 минут.
  2. Сыр натереть на терке, зелень измельчить. Смешать ингредиенты.
  3. Тесто порезать на 8 одинаковых частей. Сформировать лепешки толщиной 2-3 мм. Выложить на них сырную начинку. Собрать края и соединить их в центре, получится мешочек с начинкой внутри. Скалкой раскатать в лепешку желаемой толщины и диаметра.
  4. Жарить на хорошо разогретой сухой сковороде. Готовые лепешки промазать сливочным маслом.

Лепешки можно есть и горячими, и холодными.

Рецепт лепешек с сыром на сковороде

Их лучше всего выпекать на толстостенной чугунной сковороде, предварительно натертой с солью. Так лепешки не будут прилипать.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. муки;
  • 150 г. сметаны;
  • 150 г. сыра;
  • 5 г. разрыхлителя теста;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Соль.

Предпочтительно использовать твердый сыр.

  1. Соединить все сухие ингредиенты и смешать со сметаной.
  2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, хорошо вымесить тесто. Поделить его на части. Скалкой раскатать лепешки, выпекать на сухой раскаленной сковороде.
  3. Сливочное масло растопить, смазать готовые лепешки.

Лепешки хорошо сочетаются с острым сметанным соусом. Его легко приготовить, смешав сметану с чесноком.

Самый простой рецепт сырных лепешек

Эти лепешки готовятся на кипятке.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. муки;
  • 160 г. сыра;
  • 20 мл растительного масла;
  • 40 г. укропа и петрушки;
  • Соль.

Воды должно быть столько же, сколько и муки. На 1 ст. муки приходится 200 мл воды.

  1. Вскипятить воду, влить в муку. Добавить 1 ст. л. растительного масла и соль. Замесить крутое тесто.
  2. Зелень мелко нарезать, смешать с натертым на терке сыром.
  3. Тесто поделить на части, раскатать их в лепешки. В центр выложить начинку, защипнуть края, чтобы начинка оказалась внутри. Еще раз пройтись скалкой и раскатать лепешки до нужного размера.
  4. Сковороду разогреть, обжаривать лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Их можно сразу же подавать на стол.

В следующей статье: узбекская лепешка в духовке