Рецепт воздушного теста для пирогов: на дрожжах и на кефире



Главный секрет удачной выпечки – это правильно сделанное тесто. Даже сочная и сладкая начинка не спасет блюдо, если основная часть кушанья плотная и тяжело прожевывается. Предлагаем испробовать наши рецепты воздушного теста для пирогов. Не важно, какую выпечку вы хотите сделать - такое тесто подойдет и для мясного пирога, и для пирожков с яблоками.

рецепт воздушного теста для пирогов
Рецепт воздушного теста для пирогов: кефир или дрожжи?
Фото: Getty
Ингредиенты
Молоко
200 миллилитров
Дрожжи сухие
2 ч.л.
Сода
0 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Яйца куриные
3 штук(и)
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Воздушное дрожжевое тесто

Для рецепта понадобятся:

  • молоко – 200 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • сухие пекарские дрожжи – 2 ч. ложки без горки;
  • сода – половина ч. ложки;
  • сахар и соль – 2 ст. ложки и 1 ч. ложка соответственно;
  • 3 яйца;
  • мука пшеничная – 7 стаканов.

Приготовление:

  • подогреть молоко до комнатной температуры, всыпать дрожжи, маргарин, соль и сахар. Тщательно все перемешать и добавить яйца;
  • к молочной смеси присыпать 3,5 стакана муки, смешанной с негашеной содой, прилить масло, размешать. Оставшуюся муку аккуратно досыпать, тщательно размешивая тесто.

Показатель качества теста – однородность. Чтобы при вымешивании оно не липло к рукам, добавьте 1 чайную ложку масла. Оставьте тесто в тепле на 40 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой и чистой салфеткой.

Рецепт воздушного теста для пирогов на кефире

Если дрожжей под рукой нет или вы не хотите долго дожидаться, пока тесто поднимется, их вполне можно заменить простоквашей или кефиром. Кисломолочный продукт в качестве основы под тесто не уступает дрожжам. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • жирный кефир – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйца – 2;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • взбить яйца с сахаром и ванилином в пенистую жидкость. Прилить к полученному составу алкоголь, кефир, разрыхлитель, посолить и добавить сахар;
  • перемешать жидкую массу до однородного состояния, насыпать муку. Тщательно размешать.

Из этого теста можно приготовить не только пироги, но и блины, пончики. Чем жирнее будет кефир в составе, тем более вкусной получится выпечка.

Чтобы выпечка получалась легкой и пышной, рекомендуется тщательно просеивать муку и не экономить на ее качестве. Воздушное тесто не терпит низкого содержания клейковины в муке. Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на этот компонент в составе.

Воздушное тесто на кефире или дрожжах станет секретом вашей безупречной выпечки.

Читайте далее: рецепты парового омлета