Рецепт вяленой вишни в домашних условиях



Как правило, у дачников после летнего сезона остается очень много вишен. Если вам уже надоело вишневое варенье, смотреть не хочется на пироги и компоты с вишнями, попробуйте вялить эту ягоду. Не стоит путать данный способ приготовления с сушением. Вяленая и сушеная вишня – это два совершенно разных десерта. Как приготовить вяленую вишню в домашних условиях, в чем ее положительные и отрицательные стороны?

как приготовить вяленую вишню в домашних условиях
Как приготовить вяленую вишню в домашних условиях
Фото: Getty
Ингредиенты
Вишня (без косточек)
2 килограмма
Вода
700 граммов
Сахар
600 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 5 минут

Польза и вред вяленой вишни

При вялении вишня сохраняет массу своих полезных свойств. Благодаря богатому химическому составу она является отличным профилактическим средством против болезней сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Вяленая вишня стоит на страже женского здоровья, защищает их молодость и красоту.

Вишня, приготовленная подобным образом, может принести и определенный вред людям с некоторыми заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность желудка, сахарный диабет и язвы в желудке.

Что касается калорийности вяленой вишни, то она довольно высокая – аж 290 ккал на 100 г. Именно поэтому злоупотреблять подобным десертом не стоит. Впрочем, поскольку он очень сладкий, слишком много за один раз его сложно съесть.

Рецепт вяленой вишни

Для приготовления лакомства, кроме непосредственно самих вишен, вам понадобится также сахар и чистая вода. Давайте разберем процесс приготовления по шагам.

  • Вымойте и переберите вишни, обсушите их, извлеките кости.
  • Разложите вишни в один слой и пересыпьте их сахаром. Дайте им так полежать сутки в тепле (при температуре 20-25°С).
  • Спустя сутки, слейте образовавшийся сок и приготовьте сахарный сироп.
  • На 2 кг ягод вам понадобится 0,7 л воды и 0,6 кг сахара. Смешайте воду с сахаром, вскипятите и положите туда вишни. Варите их 5 мин.
  • Слейте воду и разложите вишни на плоской поверхности в один слой.
  • Дайте им полежать 2 дня в темном сухом месте, затем аккуратно переверните все ягоды и дайте им полежать еще 7-10 дней до готовности.

Как видите, все довольно просто. Попробуйте сделать небольшое количество такого лакомства на пробу и уже в следующем году вам наверняка захочется приготовить его побольше.

Заготовленная вяленая вишня на зиму – прекрасный способ порадовать в холода ваших родных, когда выбор натуральных ягодных десертов не так велик. Этот десерт подойдет и в качестве дополнения к чаепитию, и как удобный перекус в дорогу.

В следующей статье: печенье кокосанка