Рецепт заливного из мяса говядины



Несложно украсить праздничный стол, если вы знаете рецепт заливного из мяса. Эта нарядная закуска станет отличной альтернативой тяжелым салатам и колбасной нарезке. Готовить блюдо просто, можно выбрать порционный вариант в формочках или сделать его в большом плоском блюде.

Рецепт заливного из мяса
Диетическое заливное из мяса
Фото: Getty
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 5 минут

Заливное из говяжьего мяса с морковью

Приготовить заливное можно практически из любого мяса: баранины, свинины, курицы, кролика, но идеальным оно получается из говядины или телятины. Блюдо считается диетическим благодаря низкому содержанию жира в мясе.

Приготовление:

  1. Залейте мясо холодной водой, лучше взять фильтрованную или кипяченую. Доведите до кипения, тщательно удалите пену. Уменьшите нагрев и посолите. Положите лавровый лист и горошины душистого перца.
  2. Морковь и корень петрушки почистите.
  3. Лук тщательно отмойте, но не чистите. Срежьте верх и донышко.
  4. Когда бульон станет кипеть совсем тихо, положите к нему целые коренья и луковицу. Накройте крышкой и варите не меньше часа.
  5. Охладите готовую говядину и морковь. Корень петрушки и луковица больше не понадобятся.
  6. Нарежьте мясо и морковь.
  7. Процедите бульон через марлю, он должен быть прозрачным. Если не получается оцедить взвесь, то надо взбить белок одного яйца и влить его в кастрюлю. Нагрейте размешивая. Потом снова процедите.
  8. Залейте желатин горячей водой, когда он набухнет, влейте к бульону, размешайте, дождитесь закипания и снимайте с плиты.
  9. Разложите мясо и морковь в порционные формочки или на большое плоское блюдо. Туда же добавьте листочки петрушки. Аккуратно залейте желированным бульоном и оставьте до застывания.

Если вы подаете заливное в большой тарелке, то предварительно разрежьте его на порционные куски. Для яркости можно добавить зерна кукурузы, белок вареного яйца, цветной перец.

Как готовить заливные блюда из мяса: тонкости и секреты

Заливное готовится хоть и не сложно, но требует сноровки и соблюдения технологии. Важно сохранить аппетитный вид и приятную консистенцию блюда.

  1. Выбирайте максимально постное мясо. Перед приготовлением срежьте жир, удалите все пленки, жилы и сосуды. Лучше взять кусок без кости.
  2. Для аромата можно добавить букет гарни – связанные ниткой ароматные травы и специи. Выбирайте их по своему вкусу, это может быть петрушка, лавровый лист, сельдерей, базилик, тимьян и другие. Его опускают за 5 минут до готовности и потом вынимают.
  3. Само заливное хорошо сочетается не только с овощами, но и с кислыми ягодами, фруктами. Например, клюква, зерна граната или зеленое яблоко не только придадут блюду краски, но обогатят вкус.

Готовое заливное хранят в холодильнике не более суток, на стол его лучше подавать непосредственно перед едой.

Блюда из разных сортов мяса, застывшие в прозрачном желе с вкраплениями овощей, смотрятся очень нарядно. Это не только вкусная еда, но и украшение стола.

В следующей статье: заливное из курицы