Рецепт запеканки без творога



Соленая запеканка без творога – отличный гарнир. В качестве ингредиентов можно использовать мясо, сезонные овощи и грибы. Запекание в духовке делает такие блюда безвредными даже для людей с проблемами ЖКТ.

запеканка без творога
Запеканки без творога получаются не менее вкусными
Фото: Getty
Ингредиенты
Куриное филе
600 граммов
Крахмал картофельный
1 ст.л.
Зелень
1 пучок
Лимонный сок
2 ст.л.
Сыр твердый
150 граммов
Сливки
100 граммов
Шампиньоны свежие
200 граммов
Морковь
3 штук(и)
Лук
1 штук(и)
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт запеканки без творога 

Такая запеканка готовится очень быстро. Главное – быстро нарезать ингредиенты и вовремя замариновать мясо.

Приготовление:

  1. Порезать филе на куски среднего размера, сбрызнуть лимонным соком, добавить специи. Оставить на 15 мин.
  2. Измельчить зелень. Потереть сыр и морковь.
  3. Мелко порубить лук и грибы. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны.
  4. Влить сливки, добавить зелень и все перемешать.
  5. Всыпать крахмал и перемешивать, пока масса не приобретет густую консистенцию без комочков.
  6. В форму выложить 2/3 филе, посыпать тертым сыром (примерно половиной из общего количества), уложить грибную массу, затем морковь. Верхний слой – остатки филе.
  7. Выпекать 30 мин. при 180 °C. Затем вынуть форму и посыпать запеканку остатками сыра. Снова поставить форму в духовку на 10-15 мин., пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку.

Запеканку чуть остудить, порезать и подавать к столу со сметаной и веточками петрушки.

Как приготовить запеканку без творога из овощей

Картофельно-морковная запеканка – это сытное блюдо, которое может выступать в качестве гарнира. Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Если сливок нет, их можно заменить водой. Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарезать тонкими кружочками.
  2. Смазать маслом форму, остатки растопить на маленьком огне.
  3. Выложить овощи, перемазывая каждый слой маслом, посыпать перцем, солью и специями.
  4. Залить сливками или водой.
  5. Поставить на плиту и жарить 5 мин.
  6. Переставить в разогретую до 210 °C духовку. Выпекать 30 мин.
  7. Вынуть, плотно закрыть фольгой и снова поставить в духовой шкаф на ¼ ч.

Готовую запеканку немного остудить, перевернуть на тарелку и нарезать на порционные куски. Такое блюдо хорошо подавать с соусом из сметаны, майонеза и чеснока. Если соус получился сильно густым, его можно немного разбавить обычной кипяченой водой.

Запеканка – это полезное блюдо, которое готовится быстро и просто. Подготовить ингредиенты, выложить их в форму и поставить в духовку – это все, что нужно сделать. А через 30-40 мин. можно приступать к дегустации блюда.

Читайте также: рецепты рулетов из огурцов