Рецепты джема из смородины – готовим на раз, два, три!



Побаловать себя и своих близких зимой можно приготовив джем из смородины. Как сделать это максимально быстро и просто, используя при этом минимум продуктов, и рассказывает этот обзор.

рецепты джема из смородины
Джем из смородины - яркий вкус лета круглый год
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
3 стак.
Сахарный песок
200 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 35 минут

Джем из черной смородины

Смородина – ягода уникальная, богатая витаминами (С, В, А, Р, Е) и микроэлементами (калий, железо). Кроме того в ней довольно велико содержание пектина – натурального желирующего вещества, за счет которого приготовление джема из разных сортов этих ягод проходит на ура.

Содержание пектина не во всех разновидностях смородины одинаково, поэтому загустевание готового продукта происходит по-разному. Иногда он густеет уже через пару часов после снятия с огня, иногда через 3-4 дня. Не паникуйте – джем в любом случае достигнет нужной густой консистенции, просто надо подождать.

Важно: зависимости от того какой джем вам больше нравится – прозрачный, больше похожий на желе, или густой с кусочками ягод нужно будет выбирать способ приготовления. В первом случае понадобится бережное процеживание через сито, во втором этот этап отсутствует.

Подготавливаем основные ингредиенты:

  • 1 кг смородины,
  • 1 кг 200 г сахарного песка,
  • 3 стакана воды.

Далее действуем по следующей схеме:

  1. смородину очистить от веточек и мусора, промыть под проточной водой, просушить,
  2. выложить в глубокую широкую посуду, залить водой и довести до кипения,
  3. варить 15-20 минут до того момента, как полопаются ягоды,
  4. добавляем сразу весь сахар, перемешиваем до полного его растворения,
  5. варим до готовности (в среднем это занимает от 8 до 12 минут), выпаривая воду примерно до ¾ от первоначального ее объема.

Полученный джем из черной смородины разливаем в сухие, заблаговременно простерилизованные банки и закатываем/закрываем крышками.

Прозрачный джем из красной смородины

Красная смородина отличается от черной более водянистой мякотью и нежным вкусом, из нее можно приготовить замечательный прозрачный джем, больше напоминающий желе. Такой деликатес прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, бутербродов, дополнения к десертам (мороженому, йогурту, творогу). А приготовить его можно так, заранее запасшись следующим набором компонентов:

  • 1 кг смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Для начала ягоды перебираются и очищаются от плодоножек, моются. Затем приступаем к приготовлению:

  1. воду доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, варим на слабом огне минут 5, до того момента, как кожица у смородины полопается;
  2. перетираем массу через сито, избавляясь от жмыха;
  3. сок переливаем в просторную посуду, насыпаем сахар и варим 15 минут.

Важно: На этом этапе не допускаем сильного кипения, установив среднюю температуру – так свойства пектина не будет разрушены и проявят себя в лучшей степени, да и витаминов сохранится гораздо больше.

Выпарив воду примерно на треть, джем из красной смородины можно считать готовым. Снимаем его с огня и разливаем по стерилизованным банкам.

Взяв на заметку приготовление джема из смородины, вы сможете запастись полезным и вкусным лакомством, которое не только обладает замечательным вкусом, ароматом и цветом, но и избавит от зимнего авитаминоза.

Смотрите далее: рецепт торта из смородины