Рецепты домашней пастилы из яблок



Домашняя пастила из яблок – натуральное и полезное лакомство. Она малокалорийна, не содержит консервантов или красителей. Как правильно приготовить пастилу в домашних условиях? Узнаете в этой статье.

домашняя пастила из яблок
Домашняя пастила из яблок - вкусный и натуральный десерт
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
2 грамма
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Пастила из яблок: рецепт без добавления сахара

Для приготовления пастилы понадобятся только яблоки (примерно 2 кг) и вода. Лучше выбирать кислые яблоки, так как они содержат больше пектина. Далее необходимо:

  • снять с фруктов кожуру, удалить сердцевину и плодоножки, нарезать их дольками или кусочками;
  • на дно кастрюли налить воды до уровня 1 см;
  • выложить все яблоки в кастрюлю и поставить вариться на небольшом огне, пока плоды не станут мягкими;
  • слить получившийся сок;
  • мякоть яблок измельчить блендером.

Самый длительный этап при приготовлении яблочной пастилы – это сушка. Существует несколько способов. Самые распространенные из них – на солнце и в духовке. Для сушки на солнце понадобится:

  • накрыть пергаментом или пищевой пленкой большой противень или разделочную доску;
  • смазать их небольшим количеством растительного масла, чтобы не было проблем с отделением пастилы;
  • выложить яблочное пюре слоем не больше 1 см в высоту, чтобы оно быстрее высохло.

Сушить нужно с обеих сторон, аккуратно переворачивая яблочную массу.

Для полного высыхания на солнце потребуется 2 – 3 дня. Готовый продукт нужно хранить в стеклянной таре или картонных коробках.

Можно высушить пастилу и в духовке:

  • нужно покрыть противень пергаментом;
  • выложить массу из яблок ровным слоем толщиной 4 – 5 мм;
  • духовку желательно предварительно нагреть до 100 – 120 градусов и отправить туда противень с пастилой;
  • крышку духовки приоткрыть для выхода лишней влаги;
  • после высыхания верхнего слоя, пастилу нужно перевернуть и досушить еще 2 – 3 часа.

После полного высыхания потребуется только аккуратно отделить ее от пергамента и нарезать в любой форме.

Пастила из яблок с сахаром

Яблочная пастила с сахаром будет более сладкой, но сохранит свои полезные свойства. На каждые 2 кг кислых яблок потребуется 1 ст. сахара.

Приготовление включает несколько этапов:

  • запекать целые яблоки на противне 40 - 45 мин. при температуре 170 градусов. На дно противня нужно вылить полстакана воды, чтобы яблоки не подгорели;
  • у запеченных яблок вырезать сердцевину и растереть их в пюре;
  • пюре уваривать на небольшом огне, часто помешивая;
  • когда объем массы уменьшиться на 2/3 и она приобретет золотистый оттенок, можно снимать кастрюлю с плиты;
  • получившуюся массу взбить миксером, она должна посветлеть;
  • добавить сахар и взбивать до полного его растворения.

Сушить такую пастилу лучше в духовке. В среднем, этот процесс длится около 6 часов. На пергамент, расстеленный на противне, выложить яблочное пюре тонким слоем. Температура при сушке составляет 50 – 60 градусов. Если пастила без труда отделяется от пергамента, значит, она полностью высохла.

К яблокам можно добавить любые ягоды, чтобы придать красивый оттенок, а также мед или корицу для получения оригинального вкуса и аромата.

Далее: сливы с болгарским перцем