Рецепты фаршированного чернослива: сладкий десерт и пикантная закуска



Чернослив – сухофрукт из темных сортов сливы. Продукт сохраняет в себе витамины, содержащиеся в спелом фрукте, блюда из него получаются вкусными, ароматными и полезными. Можно ли приготовить из сладкого сухофрукта острую закуску? Как правильно фаршировать чернослив? С какими продуктами его можно сочетать? Фото и рецепты приготовления фаршированного чернослива приведены в статье.

Фаршированный чернослив рецепт с фото
Как фаршировать чернослив?
Фото: Getty
Ингредиенты
Чернослив
500 граммов
Сметана 30%-ой жирности
250 граммов
Грецкие орехи
300 граммов
Шоколад молочный
1 плитка
Сахар
0 стак.
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 12 минут

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в соусе из сметаны

Это блюдо – завсегдатай Нового года и Рождества, оно в меру сладкое, обладает приятным сливочным вкусом. Для приготовления десерта понадобится вяленый сухофрукт без косточек.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 500 гр.;
  • жирная сметана (деревенская) – 250 гр.;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 300 гр.;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – ½ стакана.

Сухофрукты вымыть, залить теплой водой и оставить размокать на 15–20 минут, орехи обжарить. Затем с вяленой сливы слить воду и обсушить ее на полотенце. Пока чернослив сохнет, приготовить сливочный соус, взбив миксером сметану и сахар.

На водяной бане растопить шоколад, не допуская его закипания. После чего нафаршировать чернослив орехами. Блюдо выкладывать слоями в глубокую миску – сначала чернослив, затем слой соуса, и так до конца.

Сверху полить слегка остывшим шоколадом, посыпать порубленными орехами и убрать в холодильник на 12 часов.

Пикантная закуска из чернослива, фаршированного чесноком и сыром

Сладость сухофрукта в блюде оттеняется остротой чеснока и сливочным вкусом сыра. Для приготовления закуски понадобится:

  • чернослив – 600 гр.;
  • сыр («Тильзитер» или «Голландский») – 400 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • нежирная сметана – 300 гр.;
  • орехи (любые) – 100 гр.;
  • укроп, петрушка и свежий лук – по 1 пучку.

Сухофрукты промыть, затем поместить в горячую воду на 5–10 минут, жидкость слить. Орехи обжарить, затем мелко порубить и высыпать в чашку.

Сыр и чеснок натереть на терке, соединить с орехами и двумя столовыми ложками сметаны, перемешать. В начинку можно по вкусу добавить соль и перец.

Плотно нафаршировать чернослив, выложить на плоскую тарелку. Отдельно приготовить соус из сметаны и свежей зелени. Для этого укроп, петрушку, лук нашинковать и перемешать со сметаной, соус переложить в креманки.

В этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить моцареллой или творогом, при этом вкус станет еще нежнее. При аллергии на орехи их можно убрать из рецепта.

Разобраться в том, как фаршировать чернослив, поможет видео, размещенное в конце статьи. Для наполнения одной черносливины используют маленькую ложку либо закладывают начинку внутрь пальцем. Важно не повредить при этом тонкую кожицу, иначе блюдо потеряет презентабельный внешний вид.

Чернослив – универсальный сухофрукт, его используют для приготовления мясных и овощных блюд, десертов и закусок. Фаршировка каждой черносливины – процесс долгий, но легкий в исполнении. С приготовлением сухофрукта с начинкой справится даже начинающий кулинар.

Читайте далее: малиновый уксус