Рецепты французских соусов



Рецепты французских соусов нужно знать хотя бы потому, что они являются базовыми для многих других соусов, например, любимого «Майонеза». Научившись готовить основные из них, вы сможете легко приготовить изысканную приправу к любому блюду.

рецепты французских соусов
Французский сливочный соус подходит к пасте
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука
1 ст.л.
Масло сливочное
1 ст.л.
Сливки 20%-ой жирности
1 стак.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Французский сливочный соус

Это базовый соус на основе сливок и муки. Его используют самостоятельно ко многим блюдам или с другими ингредиентами. Жирность сливок должна быть не больше 20%, иначе не получится нужной консистенции.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде поджарьте муку до еле заметного изменения цвета.
  2. Добавьте масло и перемешайте.
  3. Влейте сливки, ещё раз тщательно перемешайте.
  4. Добавьте соль, сахар и перец. Держите на маленьком огне 2 мин.
  5. Перелейте смесь в блендер и взбейте до однородности.

Базовый сливочный соус готов. На его основе можно приготовить чесночный, сырный, грибной, ванильный и многие другие варианты. И подавать его можно практически к любым блюдам, он подчеркнёт их вкус, сделает его более нежным и сочным.

Французский соус «Бешамель»

Ещё один знаменитый соус, который относится к базовым. Для его приготовления вам понадобится:

  • Мука – 1/3 стак.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Влейте растительное масло.
  3. Обжарьте муку до золотистого оттенка.
  4. Влейте молоко, постоянно перемешивая.
  5. Доведите до кипения и снимите с огня.

Базовый «Бешамель» готов. Можете использовать его для дополнения блюд или сделать на его основе нечто другое, например сырный соус. Для этого добавьте 1 г. мускатного ореха, соль, перец, чайную ложку чесночного масла, мелко натёртый сыр (2 ст.л.) и нарезанную петрушку. Всё перемешайте и дайте остыть.

Соус «Велюте» на бульоне

Список продуктов:

  • Бульон куриный – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л. с горкой.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сотейнике растопите масло, постепенно всыпьте муку, прогрейте её.
  2. Влейте куриный бульон, тщательно перемешайте.
  3. Закипятите и снимите с огня, дайте немного остыть.
  4. Соедините желток и сметану, перемешайте до однородности.
  5. Влейте смесь в бульон с мукой, перемешайте.

Используют "Велюте" при тушении птицы, подают к мясным блюдам или готовят на его основе другие соусы.

Читайте также: как приготовить несдобное печенье