Рецепты из калины



Предлагаем вам простые рецепты блюд из калины. Из кисло-сладких ягод можно готовить варенье, начинку для выпечки, соусы для мяса и рыбы.
калина рецепты
Варенье из калины, рецепт которой описан в этой статье, отличается насыщенным ароматом и ярким цветом.
Фото: Getty
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 90 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт варенья из калины

Если вы собрали на даче богатый урожай ягод, то приготовьте из них красивый и ароматный десерт.

Рецепт:

  1. Переберите калину, отделите веточки.
  2. Переложите ягоды в сито, опустите их в кипящую воду на 5 мин, а затем перетрите.
  3. Соедините мякоть с водой и сахаром, поставьте смесь на слабый огонь и варите ее 50 мин.
  4. Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.

Храните лакомство в холодильнике.

Рецепт пирогов с калиной

Выпечка с кисло-сладкой начинкой получается ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яблоки – 250 г;
  • сахар – 160 г;
  • калина – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молотая корица – 15 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г.

Рецепт:

  1. Подогрейте 100 мл молока до 40 ºC, смешайте его с дрожжами и 30 г сахара. Закройте опару полотенцем и поставьте ее в тепло на 20 мин.
  2. Оставшееся молоко взбейте с яйцами. Добавьте в него опару, растительное масло, соль и 45 г сахара. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Соберите заготовку в шар, положите ее в миску и укройте тканью. Дайте тесту подняться.
  3. Очистите яблоки и натрите мякоть на крупной терке. Смешайте их с калиной, изюмом, корицей и оставшимся сахаром.
  4. Разделите тесто на 15-18 комочков и раскатайте из них круглые лепешки толщиной 1 см. Положите на заготовки 1 ст. л. начинки и слепите пирожки.
  5. Застелите противень пергаментом, разогрейте духовку до 190 ºC.
  6. Положите заготовки на бумагу и оставьте их на 15 мин. Когда пирожки увеличатся в размере, смажьте их смесью из взбитого желтка и воды.
  7. Пеките угощение 20 мин.

Пирожки можно подать с чаем, компотом или молоком.

Соус из калины и апельсинов

Кисло-сладкий вкус этой добавки хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и птицы.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • калина – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • молотая корица – 5 г.

Рецепт:

  1. Отделите ягоды от веточек, положите их в кипящую воду и варите 7-8 мин.
  2. Апельсин очистите, нарежьте мякоть кусочками и удалите семечки.
  3. Положите ягоды и фрукты в кастрюлю, посыпьте их корицей. Измельчите продукты блендером.
  4. Смешайте полученную массу с сахаром и процедите его через сито.

Храните соус в холодильнике, подавайте его охлажденным.

Блюда из калины лучше готовить из свежих ягод, но можно использовать и замороженные плоды.