Рецепты из крыжовника: домашнее приготовление



К популярным рецептам из крыжовника относятся варенье, морс, компот на его основе, но есть и неожиданные вариации с этой ягодой. В этой статье мы расскажем, как приготовить из крыжовника пряный соус, вкусный пирог, варенье и маринованную закуску.

рецепты из крыжовника
Рецепты из крыжовника удивляют разнообразием
Фото: Getty
Ингредиенты
Ягоды
1 килограмм
Листья вишни
15 штук(и)
  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт домашнего варенья из крыжовника с орехами

Варенье с янтарным оттенком и необычным вкусом получают из крыжовника и грецких орехов. Для рецепта берут:

  • ягоды:1,5 кг;
  • воду: 0,6 л;
  • орех грецкий: 4 шт.;
  • вишневый лист:15 шт.;
  • сахар: 1,5 кг.

Ягоды крыжовника надрезаются острым ножом. Орехи делятся на четвертины.

В воду опускают листья вишни, заливают ею ягоды и орехи. В закрытом виде смесь оставляют на ночь в холодильнике.

Сок, накопившийся за время настаивания, сливают в отдельную посуду. Вперемешку с сахаром его ставят на плиту. Доведя до кипения, выдерживают около 2 минут на слабом огне. В сироп кладут орехи и ягоды. Готовое варенье снимают с огня через 15 минут.

Крыжовник маринованный

Для придания особого вкуса блюдам из мяса или птицы стоит попробовать этот рецепт. Из расчета на 4,5 л продукта для него понадобятся:

  • ягоды с плотной кожурой: 3 литровых банки и 2 ст;
  • смородиновый/ вишневый лист: 1 горсть;
  • уксус (70%): 5 ч.л.
  • гвоздика, перец-горошек: по 1 ст. л.;
  • соль: 3 ст.л.;
  • сахар: ¾ ст.;
  • вода: 1 ст..

В банку до горлышка насыпают крыжовник. К нему добавляют гвоздику, перец, листья вишни/смородины и заливают кипятком полностью.

Спустя 5 минут после настаивания содержимое банок выливается в кастрюлю. Листья вишни кипятятся в этой жидкости 5 минут. После их удаления добавляют воду, соль и сахар. Кипящий сироп разливается снова по банкам и через 5 минут выливается в кастрюлю.

В закипевший сироп вливают уксус и после тщательного перемешивания распределяют по банкам, после чего закатывают простерилизованными крышками.

Пирог с крыжовником

Необычен рецепт выпечки с использованием крыжовника. Такой пирог будет к месту и в будни к чаю, и к торжеству со зваными гостями. Всего необходимо:

  • муки: 1 ¼ ст.(тесто) + 2 ст.л. (начинка);
  • яиц:1 шт. (тесто) + 2 шт.(начинка);
  • масла слив.:¾ пачки;
  • сахара: ½ ст. (тесто) + ½ ст. (начинка);
  • соли: на усмотрение.
  • ягод: 2 ст.;
  • сметаны (20%):1 ст.

Смешав сахар с солью, мукой и маслом, все растирают до получения крошек. После вбивают яйцо. Завернув тесто в пленку, вымешивают и оставляют охлаждаться на полчаса.

Тесто выкладывают в форму для выпечки. Насыпанные сверху ягоды крыжовника заливают сметанным кремом, взбив яйцо, сахар, муку и сметану.

Температура духовки - не выше 180°. Ровно через полчаса пирог готов.

Рецепт приготовления соуса ткемали из крыжовника  

Мясные, рыбные блюда или картофель фри приобретают новые оттенки вкуса с соусом ткемали на основе крыжовника. Чтобы получить отличный вкус нужно взять:

  • ягоды: 3 ст.;
  • сладкий перец: 1 шт.;
  • чили-перец: ½ стручка;
  • базилик сухой: 3 ст.л.;
  • чеснок: 3 дольки;
  • масло раст.: 3 ст.л.;
  • киви: 1 шт.;
  • соль и зелень - на усмотрение.

Крыжовник и овощи с зеленью измельчают в блендере. Смесь перемешивают тщательно после добавления соли и масла. В охлажденном виде готовый соус подают к столу.

Грудка куриная с ягодным соусом 

Рецепт позволяет получить нежное и сочное мясо с приятной кислинкой. Следует подготовить:

  • крыжовник, черную смородину: по ½ ст.;
  • филе курицы: 3 шт.;
  • сливки (20%): 1 ст.;
  • муку, воду, сахар: по 2 ст.л.
  • масло раст. (для жарки).

Половинки крыжовника соединяют со слегка размятой смородиной, сахаром и водой. При постоянном помешивании смесь закипает и на слабом огне томится минут 5. Со сливками соус готовится еще 3 минуты.

Обваленное в муке филе обжаривают на растительном масле не более 4-х минут и помещают в форму для духовки. Посолив и поперчив курицу, ее заливают соусом из крыжовника и смородины, запекают при температуре 200° минут 10-15.

Использование в рецептах крыжовника поможет разнообразить меню, придав новые оттенки уже полюбившимся блюдам.

Читайте далее: как взбить мед в блендере