Рецепты картофельного соуса на любой вкус



Картофельный соус может быть интересной заправкой для салатов или мяса, или самостоятельным блюдом, которое в некоторых странах называется рагу или гуляш. Попробуйте несколько разных вариантов этого соуса.

картофельный соус рецепт
Картофельный соус может иметь различную консистенцию
Фото: Getty
Ингредиенты
Картофель
1 килограмм
Морковь
0 килограммов
Лук
1 штук(и)
Перец болгарский
1 штук(и)
Чеснок
4 зубчика
Зелень
1 пучок
Помидоры
0 килограммов
Лавровый лист
2 штук(и)
Соль
1 ч.л.
  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Рецепт картофельного соуса с овощами

Для этой заправки используют различные овощи, бобы, грибы, делают ее жидкой или густой. Сначала следует сварить очищенный и крупно нарезанный картофель. Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами, перец — ломтиками. Помидор окунуть в кипяток на 2 сек., снять с него кожуру и порубить.

Сырые овощи немного обжарить на растительном масле, добавить в них соль, мелко порубленный чеснок, лавровый лист и тушить, пока они не станут мягкими. Оригинальный вкус получится, если к ним добавить 200 г квашеной капусты и 2 соленых огурца. Соединить овощи с картофелем, перемешать, посыпать порезанной зеленью.

Получившийся соус применяется в качестве первого или второго блюда. При желании можно овощи взбить блендером. Получится ароматная и вкусная однородная масса, которая хорошо намазывается на хлеб.

Как приготовить картофельный соус по-мексикански 

Необычный рецепт соуса из картофеля пришел к нам из Мексики. В этой стране принято перед основной едой подавать чипсы с различными заправками. Для приготовления одной из них следует взять такие компоненты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль.

Очищенный картофель нужно отварить, предварительно порезав на крупные куски. Выдавить сок из лимона. Чеснок раздавить чесночницей, перец порезать. Готовый картофель и остальные ингредиенты тщательно перемешать блендером. Понемногу в смесь вливать воду, в которой варился картофель, чтобы соус получился не таким густым и более нежным, но и не жидким.

Мексиканцы делают этот соус очень острым и используют небольшими порциями для улучшения аппетита. Если взять меньше перца, вкус получится более свежим, и соус можно использовать вместо гарнира.

Любой из этих рецептов может изменяться и дополняться. Назначение соуса во многом зависит от его консистенции и состава. Добавьте к овощам тушеное мясо, грибы и не измельчайте смесь, и у вас получится первое или второе блюдо, сделайте его пожиже, взбейте, получится оригинальная и питательная заправка для салата.

Читайте также: как приготовить соус сальса