Рецепты кексов с апельсином



Кекс с апельсином – вкусное и ароматное лакомство, которое мало кого может оставить равнодушным. Как правильно приготовить этот десерт? Какие понадобятся ингредиенты?

кексы с апельсином рецепты
Кексы с апельсином - бесподобный и простой в приготовлении десерт
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
4 штук(и)
Сахар
2 стак.
Кефир
1 стак.
Мука
3 стак.
Разрыхлитель
3 ч.л.
Цедра апельсина
4 ст.л.
Сок апельсиновый
0 стак.
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут

Кексы с апельсином: рецепты

Чтобы приготовить ароматные апельсиновые кексы, совсем не обязательно использовать апельсины целиком. Достаточно положить в тесто цедру, которая и заключает в себе все эфирные масла.

Кекс с цедрой апельсина

Для приготовления этих кексов нам понадобится (в тесто):

  • 4 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • пачка сливочного масла (200г);
  • стакан кефира или ряженки;
  • 3 стакана муки;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • цедра 2 апельсинов;
  • полстакана апельсинового сока.

Для глазури потребуется ещё полстакана сока и 300г сахарной пудры.

Взбить миксером яйца, сахарный песок и ванильный сахар до образования пышной массы.

Сливочное масло размягчить в тёплом месте, но не растапливать. Выложить масло в яично-сахарную массу, аккуратно перемешивая вилкой. Туда же медленно вылить кефир, добавить сок апельсина и цедру. Всыпать муку и разрыхлитель, тщательно вымесить до однородности.

Заполнить тестом формы для выпекания, оставив треть объёма для подъёма теста. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180°С. Проверить готовность зубочисткой, при необходимости допечь.

Пока кексы остывают, приготовить глазурь. Для этого в сахарную пудру тонкой струйкой влить апельсиновый сок, постоянно перемешивая вилкой. Вымешать до полного растворения кристаллов пудры.

Остывшие кексы покрыть равномерно глазурью. Можно украсить кондитерской посыпкой или апельсиновыми цукатами.

Кекс с апельсином

Для рецепта понадобятся:

  • апельсин;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 3 куриных яйца (или 12 перепелиных);
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • полтора стакана муки.

Порядок приготовления:

  • Растереть масло, сахар и яйца вилкой до однородной массы.
  • Измельчить в блендере апельсин, предварительно разрезав его и удалив косточки (иначе будет горечь).
  • В масляно-сахарную массу добавить измельчённый апельсин, ваниль, муку с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.
  • Если апельсин был очень сочный и тесто получилось жидким, добавить муку до консистенции густой сметаны.
  • Дно и стенки формы смазать маслом, на дно положить бумагу для выпечки, чтобы кекс легко было вынуть.
  • Заполнить форму тестом, оставив место для подъёма.
  • Выпекать полчаса в духовке при 180°С.

После остывания можно полить кекс сахарной глазурью, растопленным шоколадом.

В эти базовые рецепты кексов можно добавлять ингредиенты по своему вкусу, например, шоколадные дропсы, кокосовую стружку, корицу и результат всегда будет превосходным.

Также интересно: рецепты джема из смородины