Рецепты кукурузной запеканки



Хотите приготовить сытное и необычное блюдо из доступных продуктов? Крупяные запеканки станут идеальным решением. В этой статье мы расскажем, как готовится запеканка из кукурузной крупы.

запеканка из кукурузной крупы
Запеканка из кукурузной крупы
Фото: Getty
Ингредиенты
мелкая крупа кукурузы
1 стак.
Молоко
400 миллилитров
Мякоть тыквы
2 стак.
Сахарный песок
3 ст.л.
яйцо куриное
2 штук(и)
Яблоки
1 грамм
панировочные сухари
2 ст.л.
Сливочное масло
1 кусок
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 40 минут

Кукурузная запеканка: рецепт с тыквой и фруктами

Для приготовления запеканки из кукурузной крупы нужно выбирать крупу самого тонкого помола. Отваривать ее допускается и на воде, и на молоке. Все зависит от рецептуры. Подавать блюдо можно как горячим, так и уже остывшим. В любом случае оно будет вкусным.

Это сладкое, скорее десертное блюдо. Для приготовления будут нужны:

  • мелкая крупа кукурузы (стакан);
  • молоко (400 мл);
  • соль (по вкусу);
  • сахарный песок (3 ст.л);
  • натертая тыквенная мякоть (2 стакана);
  • яйцо (2 шт);
  • фрукты (какие больше нравятся);
  • панировочные сухарики (2 ст.л);
  • кусочек сливочного масла (для смазывания формы).

Технология:

  1. Крупу залить молоком, положить в него соль и норму сахара. Сварить кашу.
  2. Мякоть тыквы соединить с яйцами и хорошенько взбить блендером.
  3. Лоток для выпечки смазать маслом, обсыпать дно и стенки панировочными сухариками.
  4. Положить в него половину готовой кукурузной каши.
  5. Дальше равномерно распределить тыквенный слой.
  6. На него разложить порезанные кусочками свежие фрукты. Также можно добавить курагу, изюм или чернослив, орехи. Все это только улучшит вкус запеканки.
  7. Сверху выложить остатки каши и смазать её сметано-яичной глазурью.
  8. Выпекать в разогретой до +200 духовке в течение 40 минут.

При подаче украсить кусочками свежих фруктов.

Кукурузная запеканка с грибами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать на обед или ужин. Вам будут нужны:

  • крупа кукурузы (150 гр);
  • вода (600 мл);
  • шампиньоны в маринаде (300 гр);
  • головка лука (2 шт);
  • растительное масло (сл.л);
  • морковь (шт);
  • маринованные чесночные стрелки (для украшения);
  • соль и перец (ориентир на свой вкус);
  • лаврушка (3 шт);
  • томатный сок (250 мл);
  • зелень.

Технология:

  1. Крупу заложить в кипящую воду и варить кашу при малом нагреве до готовности.
  2. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в нее половину сваренной каши.
  3. На разогретой сковороде слегка обжарить грибы, добавив к ним лаврушку. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Выложить слой грибов и закрыть его оставшейся кукурузной кашей.
  5. Форму поместить в разогретую до +180 духовку и готовить запеканку 15 минут.

При подаче украсить блюдо кусочками моркови, чесночными стрелками и веточками зелени. К запеканке хорошо подходит томатный сок.

Рецептов запеканки из кукурузной крупы множество, вы непременно найдете оптимальный для всей семьи вариант.

В следующей статье: салат Океан со шпротами