Рецепты овощных соусов



Овощной соус подают к любому гарниру. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Если в классический рецепт добавить уксус и простерилизовать блюдо, то хранить соус можно всю зиму.

овощной соус
Овощной соус хорош в теплом и холодном виде
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
4 ст.л.
Лук репчатый
2 штук(и)
Помидоры
2 штук(и)
Масло растительное рафинированное
3 ст.л.
Томатная паста
3 ст.л.
Морковь
2 штук(и)
Чесночные стрелки
20 штук(и)
Баклажаны
2 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить овощной соус

Для приготовления подойдут любые сезонные овощи. Разнообразить вкус блюда помогут добавки: орехи, пряные травы и специи. Их добавляют в готовое блюдо.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки мелко нарезать и обжарить на масле.
  2. Лук нашинковать кубиками и добавить в жаровню к чесноку.
  3. Морковь и баклажаны нарезать соломкой и обжарить.
  4. Помидоры освободить от кожицы и натереть на терке, добавить в овощную смесь.

Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне 10 мин. Томатную пасту развести в воде и влить в смесь. Положить любимые специи и травы, тушить еще 5 мин., после чего дать настояться. Подавать в горячем виде, как подливку к макаронам или картофелю.

Чтобы заготовить подливку на зиму, в конце приготовления влить 1 ст. л. уксуса. Горячий соус разлить по сухим стерильным банкам, стерилизовать 10 мин. Банки укупорить и поместить под плед до остывания.

Вкусный овощной соус с грибами

Для приготовления подливки используют шампиньоны. Все овощи берут в произвольной пропорции, добавляя по вкусу специи и травы. Приготовленный по этому рецепту соус не консервируют.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый белый и красный;
  • Морковь;
  • Томаты;
  • Кабачки или баклажаны;
  • Шампиньоны;
  • Бульон;
  • Специи и травы;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и обжарить на масле.
  2. Кабачки измельчить и положить в сотейник. Тушить 5 мин.
  3. Шампиньоны порезать полосками, тушить с овощами 10 мин.
  4. Томаты очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в смесь и протушить до готовности грибов.

В конце в овощную смесь положить специи и травы, немного бульона и сметаны. Томить на медленном огне еще 5 мин.

Овощной соус с цветной капустой и орехами

Продукты:

  • Капуста цветная – 0,5 кочана;
  • Орехи – 1 ст;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Масло – 2 ст. л;
  • Лук красный репчатый – 1 шт;
  • Приправа «Итальянские травы» — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить и разобрать на соцветия.
  2. Орехи измельчить.
  3. Лук нарезать кубиками.

Все продукты соединить и измельчить блендером до однородной массы, ввести масло, приправы и зелень. Еще раз блендировать до кремообразного состояния.

Подавать к мясным блюдам и гарнирам.

Овощной соус – это вкусная и низкокалорийная подливка, которая сочетается с разными блюдами. Попробуйте и вы приготовить его по этим рецептам.

Также интересно: как приготовить шоколадный соус