Рецепты пирожков с черникой



Черника — вкусная целебная ягода. И в сезон хочется побаловать себя не только аппетитными, но и полезными блюдами. А что может быть лучше, чем собственноручно сделанная выпечка с ягодами? Она будет отличным дополнением к чаю или молоку. Разберемся, как приготовить пирожки с черникой у себя на кухне.

пирожки с черникой из дрожжевого теста
Пирожки с черникой из дрожжевого теста
Фото: Getty
Ингредиенты
Молоко
180 миллилитров
Сахар
150 граммов
Мука
650 граммов
Черника
450 граммов
  • Количество порций: 7
  • Время приготовления: 45 минут

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Этот рецепт наиболее актуален летом, когда в лесах много черники. А в другое время года можно использовать замороженные ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • 180 мл молока;
  • 180 мл газированной питьевой воды;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г слив. масла;
  • 150 г сахара;
  • 650 г муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 450 г черники.

В кастрюльку влить молоко и газированную воду, слегка подогреть. Добавить в смесь дрожжи и 1 ст. л. сахара, подождать, пока дрожжи вспенятся.

Взять глубокую емкость и просеять в нее муку. Затем туда же влить молочно-дрожжевую смесь. Добавить одно яйцо, остальной сахар, соль, мягкое сливочное масло и хорошо перемешать.

После того, как масса собьется в комок, ее нужно выложить на посыпанный мукой стол. Затем вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При этом оно должно быть упругим и мягким.

Переложить тесто в кастрюлю и накрыть чистым кухонным полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы масса поднялась.

Затем разделить тесто на одинаковые части, сделать из них лепешки, на которые выложить начинку. Сформировать пирожки, смазать их взбитым желтком и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Оставить пирожки на 20—25 мин, а потом отправить в духовку, температура в которой должна быть 175°.

Выпекать в течение 40—45 мин до появления золотистой корочки.

Пирожки с черникой в духовке готовы.

Пирожки с черникой из слоеного теста

Очень быстрые пирожки, если брать готовое слоеное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 700 г черники;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала (с горкой).

Тесто предварительно разморозить.

Чернику смешать с сахаром и крахмалом, перемешать.

Раскатать тесто, чтобы его толщина не превышала 3 мм. Порезать пласт квадратами 10х10 см.

Взбитым яйцом промазать все края будущих пирожков. Делать это лучше при помощи кулинарной кисточки.

Разложить ягоды поровну на все квадраты. Защипнуть края, сложив тесто прямоугольником или треугольником.

Смазать сверху яйцом и выпекать при температуре 200°.

Надеемся, приведенные выше рецепты пирожков с черникой вам понравятся. И вы сможете порадовать своих родных вкусной выпечкой.

Читайте далее: яблочное варенье из антоновки