Рецепты плова с барбарисом



Плов – традиционное узбекское блюдо, которое очень полюбилось в нашей стране. Обязательно научитесь готовить настоящий плов с барбарисом, ваши родные будут от него в восторге. Это блюдо очень вкусное и сытное. Как варить роскошный плов с барбарисом?

плов с барбарисом и зирой
Плов с барбарисом и зирой
Фото: Getty
Ингредиенты
Рис
600 граммов
Луковица
3 штук(и)
Морковь
800 граммов
Масло подсолнечное
150 миллилитров
Томатный соус острый
1 ч.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Плов с барбарисом: рецепт с курицей

Несмотря на то, что традиционно плов принято готовить с мясом, а не с птицей, блюдо с курицей все равно имеет массу преимуществ. Например, оно прекрасно подходит для детского меню. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 600 г риса.
  • 1 кг курятины;
  • 3 луковицы;
  • 800 г морковки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2/3 ст. л. барбариса;
  • 1 ч. л. острого томатного соуса;
  • черный и красный перец, хмели-сунели, соль по вкусу.

Курицу порежьте, посолите и добавьте специи. Рис залейте 1 л кипятка. В большой кастрюле раскалите подсолнечное масло.

Лук нарежьте полукольцами и жарьте его вместе с курицей в масле 10 мин. После этого положите томатный соус. Добавьте порезанную соломкой морковь, оставшиеся специи, в т. ч. барбарис, накройте крышкой и тушите 20 мин.

Рис тщательно промойте. Положите его в кастрюлю, добавьте туда 3 стакана воды и соль. Варите блюдо 10 мин. на большом огне и еще 5 мин. на маленьком.

Плов с барбарисом и зирой

Это традиционный рецепт, который подразумевает использование баранины. Впрочем, если это мясо вам не по вкусу, можете использовать свинину. Подготовьте такие продукты:

  • 1 кг мяса;
  • 1 кг риса;
  • 4 головки лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка острого сухого перца;
  • по 1 ст. л. зиры и барбариса;
  • 0, 3 л подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • соль.

Рис помойте и залейте теплой водой. Мясо нарежьте кубиками. 3 луковицы порежьте полукольцами, морковь – соломкой. С чеснока снимите шелуху, но не дайте зубкам распасться.

В раскаленное масло положите 1 неочищенную луковицу, пожарьте ее до черноты и выбросьте. Обжарьте в этом масле очищенный лук, затем добавьте мясо. Когда оно покроется коркой, кладите морковь и жарьте, не мешая, 3 мин. После этого жарьте еще 10 мин. помешивая.

Положите в казан перетертый кориандр и зиру, а также барбарис, посолите. Тушите до мягкости моркови. Добавьте кипяток на 2 см выше основной массы и перец. Тушите 1 ч. Засыпьте рис, если нужно, добавьте еще воды. Вдавите в рис чеснок. Не мешайте! Готовьте блюдо до готовности риса.

Описанные выше рецепты вполне подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Кроме того, блюдо будет особенно вкусным, если его варить не на плите, а в казане на открытом огне. Поэтому можете попробовать приготовить плов на даче или на пикнике.

Читать ещё: как приготовить домашний творог для ребенка