Рецепты постных блинов без яиц



Если вы по каким-либо причинам не едите яйца, это не повод отказываться от блинчиков. Рецепты постных блинов без яиц могут быть разными. Например, они могут быть сделаны на дрожжевой основе или на минеральной воде.

постные блины без яиц
Постные блины без яиц можно подавать со сметаной
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Сахар
2 ст.л.
Растительное масло
5 ст.л.
Мука пшеничная
2 стак.
Вода минеральная
2 стак.
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить постные блины на минералке без яиц

Это не самый известный рецепт, скорее всего, вы еще не пробовали блинчики на минералке. Они получаются нежными и аппетитными.

Главное условия: используйте для приготовления десерта только сильногазированную минеральную воду.

  1. Минеральную воду слегка разогрейте, растворите в ней соль и сахар.
  2. Муку просейте, чтобы она напиталась кислородом и очистилась от примесей.
  3. Жидкую часть теста понемногу выливайте в сухую. При этом постоянно вымешивайте тесто венчиком или миксером. Нужно, чтобы не осталось комочков. Дайте тесту постоять 1 ч.
  4. Растительное масло вылейте на сковороду и раскаляйте его около 3 мин. Перелейте его в тесто, перемешайте и сразу приступайте к выпеканию блинов.

Жарить блины нужно на той сковороде, на которой вы разогревали масло для теста. Больше подливать масло на сковороду не нужно, чтобы блины не получились слишком жирными и калорийными.

Постные блины без яиц на дрожжах

Блины на дрожжевой основе получаются не такие тонкие, как на минералке, зато они буквально тают во рту. Для их приготовления вам потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 2-3 ст. л. сахара (в зависимости от того, насколько сладкие блинчики вы любите);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ¾ ч. л. соли.

Как готовить:

  1. Муку просейте и смешайте ее с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  2. Картошку натрите на мелкой терке, отжимать сок не нужно, у вас должна получиться жидкая кашица. Разведите ее водой и добавьте растительное масло.
  3. Понемногу введите сухую смесь в жидкую, замесите однородное тесто и оставьте его в тепле, пока оно не подойдет в объеме в два раза.
  4. Еще раз перемешайте тесто и начинайте жарить блины на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Такие блины лучше есть горячими или теплыми из-за входящей в их состав картошки. После полного остывания они станут «резиновыми» на вкус и не очень аппетитными.

Описанные рецепты открывают огромный простор для фантазии. Дело в том, что вы можете подавать блины с различными начинками и соусами. Например, для начинок подойдет творог или фрукты, а для соуса – сгущенка или топленый шоколад.

Также интересно: сырники с манкой в духовке