Рецепты приготовления самогона из ранеток



Самогон из ранеток при качественном приготовлении отличается легким фруктовым ароматом и мягким вкусом. В качестве сырья подходят сами плоды, сок или жмых. Узнав, как сделать яблочный самогон, вы забудете о трудностях выбора напитков для застолья.

самогон из ранеток в домашних условиях
Самогон из ранеток имеет мягкий фруктовый аромат
Фото: Getty
Ингредиенты
Изюм
100 граммов
Ранетки
20 килограммов
  • Количество порций: 7
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить самогон из ранеток в домашних условиях

Сначала нужно приготовить брагу. Для этого понадобится:

  • около 20 кг ранеток;
  • 7 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Для получения вкусного напитка нужно следовать пошаговой инструкции:

  • удалить сердцевину из ранеток, порезать их кусочками и измельчить в однородную массу блендером или толкушкой;
  • полученную массу с соком поместить в тару для брожения;
  • растворить весь сахар в воде и добавить к ранеткам;
  • предварительно замоченный изюм отправляют к остальным ингредиентам для ускорения брожения;
  • на емкость для брожения надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.

Брожение завершается в среднем через 2 недели. Газ передает выделяться, жмых остается на дне. Полученную брагу поставить в прохладное помещение, чтобы она приобрела более светлый оттенок и добродила. Перед перегонкой брагу процедить. Далее необходимо:

  • использовать самогонный аппарат сухопарником, очищать самогон при помощи угольного фильтра;
  • при желании можно придать напитку более выраженный яблочный аромат, добавив на 1 л жидкости 100 г очищенных и мелко нарезанных ранеток;
  • настаивать самогон с добавлением яблок несколько дней в темном помещении;
  • процедить самогон, чтобы удалить кусочки яблок, и разлить по бутылкам.

В этом случае напиток получается крепче, имеет насыщенный вкус и аромат.

Самогон из сока ранеток

Использовать в качестве сырья сок гораздо проще. Напиток, изготовленный на основе натурального сока, получается очень ароматным. Потребуются такие компоненты:

  • 5 л сока из ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г забродившего изюма.

Для приготовления напитка необходимо:

  • растворить сахар в части подогретого сока;
  • добавить к остальному соку в емкость для брожения вместе с изюмом;
  • все ингредиенты перемешать и установить на емкости гидрозатвор.

Брага по этому рецепту готовится значительно дольше – до 30 дней. При брожении выделяется малое количество газа. Жидкость не нужно перемешивать, а полученный напиток не потребуется фильтровать. Брагу необходимо только отделить от изюма. Для перегонки подойдет самогонный аппарат с сухопарником.

Самогон на основе ранеток обладает приятным вкусом и выраженным яблочным ароматом.

Далее: рецепт домашнего ликера