Рецепты простых соусов для вторых блюд



Простые соусы способны удачно оттенить вкус блюда или же добавить новые нотки нейтральным продуктам. Для их приготовления достаточно обычных продуктов и немного времени.

простые соусы
Рецепт простого соуса спасет даже пресное блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Сок лимона
1 ч.л.
Молоко
2 стак.
Сливочное масло
100 граммов
Мука пшеничная
3 ст.л.
Грибы
200 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт простого соуса с грибами

Это отличное дополнение к блюдам из картофеля, жареному мясу, пельменям. Также он хорошо сочетается с гречневым гарниром. Наиболее ароматный соус получается при использовании свежих грибов, но подойдут и замороженные или сушеные.

Если используете замороженные грибы, то их лучше разморозить заранее или же поставить под струю теплой воды. Сушеные, купленные в магазине, замочите в холодной воде минут на 15, после хорошо промойте. Потом их желательно поместить в воду еще на пару часов, чтобы набухли.

Грибы нарежьте маленькими кусочками, сбрызните соком лимона и обжарьте в сливочном масле около 4 минут. Огонь включите сильный.

Максимально измельчите петрушку. В сотейнике растопите масло и обжарьте в нем муку 2 минуты. Аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая, дайте смеси повариться минут 5. Положите в сотейник зелень и грибы и оставьте его на огне еще 2-3 минуты.

Соус подается теплым.

Простой и вкусный соус со сливками

Это универсальная добавка, которая хорошо подходит к мясу, рыбе, картофелю, цветной капусте и другим овощам.

Вам потребуется взять:

  • сливки 20% жирности — 200 мл.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • просеянную белую муку — 1 ст. л.;
  • соль.

Муку высыпьте на сухую сковороду и поджарьте, постоянно помешивая, до появления желтоватого оттенка. После этого положите в нее масло и очень быстро размешайте. Подержите смесь на огне около минуты и влейте сливки, тщательно размешивая.

Проварите соус на малом огне несколько минут до загустения, не прекращая помешивать. Уберите с огня, добавьте соль, размешайте. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Ореховый соус

Эта добавка готовится быстро и подходит к мясу, птице и макаронным изделиям. Потребуется взять:

  • базилик (свежий) — 2 стак.;
  • масло оливковое — 60 мл.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • грецкие орехи — 80 г.;
  • пармезан — 40 г.;
  • соль.

Зубчики чеснока разрежьте пополам, базилик крупно нарежьте, ядра грецких орехов немного поджарьте и снимите с них шелуху. Сложите продукты в емкость и измельчите блендером. Влейте в массу масло, добавьте соль и сыр. Еще раз измельчите до однородности.

При помощи этих нехитрых соусов вы сможете по-новому взглянуть на привычные блюда. Попробуйте приготовить один из них и убедитесь в этом сами.

Также интересно: соус к рыбе