Рецепты соусов для запекания в духовке



Чтобы добавить сочности овощным, мясным, рыбным, блюдам можно использовать соус для запекания. Он не только предотвращает их высыхание во время запекания в духовке, но и придает новые оттенки вкуса.

соус для запекания
Соус для запекания сохранит сочность блюда
Фото: Getty
Ингредиенты
Натуральный йогурт
200 миллилитров
Яйца куриные
1 штук(и)
Сыр твердый
20 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Простой соус для запекания в духовке

Тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на этот соус-заливку, который готовится за 20 минут и содержит всего 126 кКал. Благодаря такому соусу на запеканке образуется румяная корочка, придающая привлекательный вид блюду.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в тарелку яйцо.
  2. Соедините его с йогуртом. Добавьте соль, зелень и специи. Тщательно взбейте компоненты миксером.
  3. Добавьте измельченный сыр. Часть его оставьте для посыпки сверху запекаемой основы.

Приготовленным соусом залейте основу и отправьте запеканку в духовку на 20 минут, выставив температуру 200°С. Если вы готовите творожную запеканку с таким соусом, то калорийность блюда практически не увеличивается. Но в случае с приготовлением овощных запеканок калорийность становится выше – все зависит от того, какие именно овощи вы будете запекать.

Сырный соус для запекания

Для создания этой заливки потребуются:

  • плавленый сыр (300г);
  • вода (200мл).

Для такого соуса важно выбрать именно плавленый сыр, а не плавленый продукт, который практически не содержит сыра. Состав нужно внимательно читать на упаковке продукта.

Процесс приготовления заливки таков:

  1. Разломите сыр на маленькие кусочки и сложите их в емкость с толстым дном.
  2. Вскипятите воду и залейте ею кусочки сыра. Проварите плавящийся сыр, постоянно помешивая и растирая ложкой, чтобы он растворялся быстрее. Не стоит сильно переживать, если сыр растворится не полностью – вполне допустимо наличие в заливке небольших кусочков.

Приготовленным соусом залейте находящиеся в форме для выпекания продукты и отправьте их запекаться в духовку, заранее нагретую до 200°С. Запеченные в таком соусе продукты получаются сочными и удивительно вкусными.

Если вы будете готовить запеканку из замороженных овощей, то перед заливкой поместите их в кипяток на 15 минут – тогда после запекания они получатся мягкими. Но если вы хотите, чтобы овощи получились хрустящими, то не прибегайте к предварительной тепловой обработке, а сразу заливайте их сырным соусом и запекайте.

Вот такие довольно простые рецепты соусов для запекания позволят в течение получаса приготовить вкусный завтрак или ужин.

Также интересно: как приготовить вкусный овощной соус