Рецепты соусов китайской кухни



Китайская кухня сильно отличается от нашей, соответственно, и соусы в ней особенные. Они вкусные и необычные. Научитесь готовить китайские соусы, чтобы разнообразить свое меню. Подавать такие соусы можно как к традиционным китайским блюдам, так и к европейским, создавая необычные миксы.

китайские соусы
Китайские соусы вкусные и необычные
Фото: Getty
Ингредиенты
Уксус
2 ч.л.
Сахарный песок
1 ст.л.
Зелень
1 пучок
Перец красный острый
1 ч.л.
Чеснок
5 зубчиков
Соевый соус
200 миллилитров
  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт китайского соуса Тирей

Тирей – один типичных соусов этой страны. Он универсальный, подается к мясу, рыбе, к рису.

Смелите в муку семена кориандра. Смешайте их с красным и черным перцем. Мелко порубите чеснок и петрушку. Ее можно заменить кинзой. Соедините сухую и зеленую смеси. Залейте в них уксусную эссенцию и соевый соус. С помощью сахара доведите соус до вкуса. Дайте ему настояться в холодильнике минимум 1 ч.

Рецепт острого соуса китайской кухни

Этот рецепт – настоящий взрыв для вкусовых рецепторов. Сочетание соленых огурцов, коньяка, имбиря и других несочетаемых, на первый взгляд, ингредиентов дарит нам очень интересную заправку. Вот полный список компонентов:

  • 3 соленых огурца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • ½ ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 0,5 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахара.

Раскалите на огне растительное масло, потушите на нем мелко порубленные соленые огурцы в течение 5 мин. В миске смешайте до однородности томатную пасту, коньяк, уксус, сахар и крахмал. Следите, чтобы не было крахмальных комочков. Эту смесь вылейте на сковороду к огурцам и тушите еще 5 мин. Подавайте соус к столу, когда он полностью остынет.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Это еще один популярный универсальный соус из Китая. Несмотря на то что в нем очень много компонентов, готовить его предельно просто.

  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. острой бобовой пасты;
  • 2 ст. л. рисового вина;
  • 1 ч. л. любого меда;
  • 2 ст. л. рапсового масла;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным);
  • 1 ч. л. тертого имбирного корня;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 ст. тофу;
  • 1 луковица шалот (и зеленая, и белая часть).

Смешайте до однородности уксус, вино, мед, крахмал, соевый соус, бобовую пасту, тертый имбирь. Положите смесь в кастрюлю, доведите ее до кипения и сразу снимайте с огня. Перец чили мелко порубите и обжарьте его на рапсовом масле. Извлеките перец и в этом же масле обжарьте тофу. Соедините все ингредиенты, добавьте в смесь мелко порубленный лук шалот и чеснок.

Регулируйте количество специй в рецептах на свой вкус. Возможно, сначала китайские соусы покажутся вам слишком пряными, нужно время, чтобы к ним привыкнуть.

В следующей статье: курица в соусе терияки