Рецепты варенья из боярышника с косточками для чаепития долгими зимними вечерами



Варенье из боярышника с косточками, сделанное по рецепту – удачное применение полезных ягод. В сыром виде они пресные и не слишком приятные на вкус.
варенье из боярышника с косточками рецепт
Варенье из боярышника с косточками, сделанное по рецепту вкусно есть ложками
Фото: Getty
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 12 минут

Классический рецепт варенья

Варенье можно сделать, используя только два ингредиента: ягоды и сахар, а можно делать «миксы» с другими фруктами. Хорошо сочетается боярышник с лимонным соком и ванилью.

Чтобы варенье было красивым, необходимо выбрать из всего урожая крупные и ровные ягоды и оторвать им «хвостики». Для варенья понадобится эмалированный таз. Способ приготовления следующий:

  1. Вымойте плоды и обсушите их.
  2. Засыпьте боярышник сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
  3. Накройте полотенцем от пыли и насекомых.
  4. Утром поставьте таз на плиту, сделав минимальный «огонь».
  5. Постепенно увеличивайте пламя, пока варенье не закипит.
  6. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая до густоты.
  7. Чтобы определить плотность сиропа, капните его на блюдце. Если капля не растеклась, варенье готово.
  8. Разложите варенье по банкам и поставьте их в кастрюлю с водой для стерилизации.
  9. На дно кастрюли под банки положите полотенце. Вода должна доходить им «до плечиков».
  10. Стерилизуйте варенье на тихом огне 10 минут. Время указано для ёмкостей 0,5 л.
  11. В эту же кастрюлю можно положить крышки для стерилизации.
  12. Через 10 минут закройте стеклянные ёмкости крышками и переверните их. Пусть они остывают.

Готовое варенье надо перенести в прохладное место, где оно и будет храниться.

Варенье с лимонным соком

Лёгкая «кислинка» придаст варенью не только вкус, но и сохранит цвет. Технология варки тут немного другая. Сахара в этом рецепте нужно брать столько же, сколько и плодов.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в ёмкость 500 г песка и 150 мл воды и проварите это 5 мин.
  2. Бросьте очищенный от «хвостиков» боярышник в кипящий сироп и размешайте.
  3. Снимите таз с плиты и перемешайте плоды с сиропом.
  4. Оставьте варенье на ночь открытым.
  5. Утром выдавите в варенье половину большого лимона и перемешайте.
  6. Сварите боярышник в течение 5 мин на среднем пламени и разлейте в стерилизованные банки.
  7. Закройте банки крышками, которые тоже подверглись стерилизации.
  8. Накройте все толстым полотенцем на 6 часов. Переворачивать варенье нельзя.

Это варенье не так густеет и имеет приятный кисловатый вкус.

Варенье из боярышника используют при простудах, проблемах с сердцем и просто к чаю. Оно вкусное и ароматное.