Рецепты вкусных джемов из груш на зиму



Джем из груш – прекрасный десерт. Его можно есть просто так, можно намазывать на булочки, а можно использовать в качестве начинок для пирогов и пирожков. Как приготовить это лакомство двумя разными способами?

джем из груш на зиму
Джем из груш на зиму
Фото: Getty
Ингредиенты
Груши
1 килограмм
Лимонный сок
1 ч.л.
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут

Джем из груш на зиму

Этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем используется минимальный набор ингредиентов. Вам понадобится:

  • 1 кг спелых груш;
  • 350 мл;
  • 1,1 кг сахара;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Груши промойте под проточной водой, а затем на 2 ч замочите их в холодной воде, чтобы наверняка избавить их ото всех загрязнений. Снимите кожицу с груш, порежьте их на 4 части и удалите косточки.

Сложите фрукты в кастрюлю с толстыми стенками, залейте их кипятком и варите на большом огне 15 мин. Добавьте сахар, уменьшите огонь и начинайте разминать груши толкушкой для пюре.

Проварите лакомство еще 20 мин., а затем залейте сок лимона. Снова варите 20 мин. Не забывайте помешивать варенье, иначе оно пригорит. Раскладывайте джем по стерильным банкам, пока он еще горячий. Закатывайте его крышками и после полного остывания убирайте в темное место на хранение.

Приготовление джема из груш с ванилью и корицей

Ваниль и корица сделают десерт еще более ароматным и аппетитным. Для приготовления джема нужен следующий набор ингредиентов:

  • 4 кг очищенных груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 г ванилина (2 маленькие пачки);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Груши вымойте, снимите с них кожуру, удалите хвостики и сердцевидки. Перебейте фрукты вместе с сахаром в блендере или прокрутите их через мясорубку. Получившуюся массу сложите в кастрюлю. Туда же засыпьте корицу, лимонную кислоту и ванилин.

Как только смесь закипит, дайте ей повариться еще 40 мин. Обратите внимание, на протяжении этих 40 мин., джем нужно непрерывно помешивать. Не жалейте на это времени, иначе вкусный десерт просто-напросто не получится.

Пока джем еще горячий, разлейте его по банкам. Не забудьте предварительно простерилизовать банки и крышки. Закатайте десерт крышками и дайте ему остыть. Кстати, если вы будете готовить по этому рецепту джемы из разных сортов груш, вкусы будут совершенно разными, так что смело экспериментируйте!

Необязательно всегда готовить джем исключительно из одних груш. Попробуйте сочетание разных фруктов, например, груш и яблок. Наполните свой погреб такими сладкими заготовками на зиму, чтобы под рукой всегда был запас полезных десертов к чаю.

Читайте также: как запечь груши в духовке