Рибай – стейк по правилам



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Говядина (вырезка, мраморная)
500 граммов
Масло оливковое extra virgen
2 ст.л.
Для подачи
Розмарин
Соль (крупная)
Перец (смесь)
  • Количество порций: 2
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Жарение
  • Повод: 23 февраля
  • Сезон: весна

Выбор мясника – еда с кровью! Стейки – мужской заряд. Это та еда, которая согревает мужчин и внушает сытость, стабильность и качество жизни. Специально для  Woman’s Day кулинарный журналист Лена Москаленко делится секретами правильного стейка.

Метод:

Вырезку мраморной говядины разделать поперек волокон и выдержать при комнатной температуре примерно часа два.

Кусок стейка хорошо обсушить и обжарить на сильно разогретой сковороде.

Степень прожарки в этом рецепте – Medium well done, поэтому с каждой стороны следует жарить мясо не больше 4 минут. Затем мраморной говядине дать немного «отдохнуть» – выложить на теплую доску и накрыть крышкой. 

Подавать со свежим розмарином, крупной солью и смесью перцев.

Полезные советы из правил хорошего стейка:

  • мясо не должно быть замороженным, а исключительно охлажденным;
  • мясу дайте полежать при комнатной температуре;
  • стейк можно посолить и поперчить непосредственно перед жаркой, но только если мясо было сухим и смазано маслом;
  • переворачивать стейк нужно не более 2 раз;
  • важно, чтоб образовалась корочка, которая не даст вытечь соку, что даст мясу нежность;
  • обязательно нужно дать стейку «отдохнуть», не нужно его сразу класть на холодную тарелку, от этого он станет более жестким. Лучше всего дать ему полежать на деревянной доске.