Ризотто с шафраном alla Milanese



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Рис (карнароли)
350 граммов
Шафран
5–7 полосок
Окорочка куриные
2 штук(и)
Лук порей
1 стебель
Лук шалот
2 штук(и)
Чеснок
1 зубчик
Вино белое сухое
1 стак.
Сливочное масло (82%-ное)
125 граммов
Пармезан
150 граммов
Для подачи
Розмарин
  • Количество порций: 4

Итальянская кухня и ее великолепие! Ризотто alla Milanese – визитная карточка Милана. Придумали этот рецепт ни много ни мало пару-тройку веков назад, а может, и больше. За это время шафрановое ризотто полюбил весь мир. Специально для Woman's Day – секреты, тонкости и хитрости правильного и невероятно вкусного «маленького» риса.

Метод:

Из куриных окорочков приготовить крепкий, насыщенный куриный бульон. Из готового бульона птицу удалить, сам бульон процедить и приправить нитями иранского шафрана.

Порей, чеснок и шалот мелко порубить. Нагреть в глубокой сковороде 80 граммов сливочного масла жирностью не меньше 82%, спассеровать овощи до прозрачности.

Не промывая, всыпать в сковороду рис сорта карнароли или другой, пригодный для ризотто, хорошо перемешать в масле с пряными овощами.

Влить к рису белое вино, увеличить огонь и дать вину полностью выпариться.

Следом за вином влить небольшую порцию куриного бульона. Бульон подливать каждый раз по мере его выпаривания.

С последней порцией бульона энергично подмешать остатки сливочного масла и добавить тертый Пармезан.

Готовое ризотто с шафраном alla Milanese выложить в кольцо, посыпать сверху тертым пармезанским сыром и украсить веточкой розмарина. Подавать немедленно. Повторно ризотто не разогревать!