Ризотто с запеченной морковью



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Рис (карнароли)
200 граммов
Морковь (большие)
3 штуки
Лук порей
1 стебель
Сыр (Грана Падано)
80 граммов
Чеснок
4 зубчика
Сельдерей (стебель)
2 штуки
Пастернак (корень)
1 штука
Масло сливочное
40 граммов
Масло оливковое
20 миллилитров
Апельсин
2 штуки
Тимьян
2–3 веточки
Лавровый лист
2 штуки
Горчица (дижонская)
1 ст.л.
Мед
1 ст.л.
Соль
по вкусу 
Для подачи
Орегано (свежий)
  • Количество порций: 4

Итальянская кухня на Woman’s Day. Лучшее, что можно придумать для жизни без мяса – это знаменитое ризотто. «Маленький» рис хоть и называется маленьким, но сполна может удивить любого, даже самого взыскательного гурмана.

Метод:

Приготовить овощной бульон а-ля букет Гарни: стебли сельдерея, пастернак, одну небольшую морковь, пару зубчиков чеснока, цедру половины апельсина и небольшую зеленую часть порея залить холодной чистой водой, добавить лавровый лист, тимьян и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, овощи удалить.

С оставшихся апельсинов снять цедру, выдавить сок.

300 граммов моркови порезать брусочками наискосок, посолить, приправить соком и цедрой апельсина, смешать с медом, горчицей и довести в разогретой до 200 градусов духовке до карамельного состояния.

Оставшуюся морковь натереть на средней терке, порей нашинковать, два зубчика чеснока мелко порубить - томить овощи в смеси сливочного и оливкового масла до мягкости.

К овощам всыпать рис карнароли, перемешать так, чтобы весь рис промаслился, влить половник овощного бульона, каждый раз подливая по мере впитывания.

С последней порцией бульона добавить тертый сыр Грана Падано, энергично перемешать, немедленно разложить по порциям и подавать с карамельной морковью и свежим орегано.