Рождественский штоллен



До Новогодних праздников остается все меньше времени, а дел с каждым днем становится все больше. Сегодня я хочу предложить вам приготовить рождественский штоллен, который впервые попробовала испечь в прошлом году. Для меня этот рецепт стал чудесным открытием, потому что приготовить его можно заранее, что сэкономит массу времени в канун праздника.

Штолен – это кекс с ароматными пряностями и большим количеством цукатов и орехов, пропитанных в крепком алкоголе, который традиционно готовят в Германии к рождественским праздникам. Когда вы достанете его из духовки, весь дом наполнится чудесным праздничным ароматом. Изюминка штоллена в том, что печется он за несколько недель до Рождества, и потом его убирают в темное прохладное место. Кекс отлично хранится месяц и даже два, и за это время он успевает полностью раскрыть свой вкус.

Фото: Ольга Александрова
Ингредиенты
Молоко
400 миллилитров
Мука пшеничная
1 килограмм
Сахар
300 граммов
Масло сливочное несоленое
400 граммов
Ром
200 миллилитров
Яйца куриные
4 штуки
Лимон
3 штуки
Сахарная пудра
100 граммов
Дрожжи (сухие)
2 ч.л.
Имбирь (молотый)
1 ч.л.
Мускатный орех
1 ч.л.
Корица
1 ч.л.
Цукаты
200 граммов
Изюм
200 граммов
Орехи
200 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 6 часов
  • Время приготовления: 3 часа
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Немецкая
  • Повод: Рождество
  • Сезон: зима
Приготовление
  • Шаг 1. Орехи, цукаты и изюм залить ромом.

    Орехи, цукаты и изюм залить ромом и оставить на 6 часов минимум, луше на ночь. Я брала миндаль, грецкий орех, изюм, сушеную клюкву и дыню. Вы можете использовать любые орехи и цукаты, которые вам нравятся.

  • Шаг 2. Размягчить сливочное масло.

    Масло необходимо достать заранее и нагреть до комнатной температуры, оно должно стать мягким, но не жидким.

  • Шаг 3. Взбить молоко с яйцами.

    Тщательно взбейте 200 мл молока вместе с яйцами.

  • Шаг 4. Приготовить опару для теста.

    Из оставшихся 200 мл молока приготовим опару для теста. В идеале она должна хорошо увеличиться в объеме, поэтому возьмите большую емкость. Немного подогрейте молоко, оно должно быть теплым. Добавьте в него дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем все ингридиенты и на пол часа убираем в теплое, темное место.

  • Шаг 5. Смешать сахар со специями.

    Смешайте сахар со специями, добавьте цедру лимонов. Нам нужен только самый верхний желтый слой. Постарайтесь выбрать самые ароматные лимоны, которые сможете найти. Насыпьте еще щепотку соли и хорошо все перемешайте.

  • Шаг 6. Приготовить тесто.

    После того как опара поднялась, готовим тесто. Смешиваем сливочное масло, яично-молочную смесь, сахар со специями и опару. Затем по чуть-чуть добавляем муку и хорошо вымешиваем. Тесто не должно приставать к рукам,  оно станет гладким, и пластичным. После этого мы его снова убираем его в темное, теплое место без сквозняком минимум на 2 часа. Тесто тяжелое, с большим количеством масла и поднимается нелегко, но нужно обязательно этого дождаться.

  • Шаг 7. Вымесить тесто.

    После того как тесто увеличилось в объеме примерно вдвое, мы добавляем орехи, изюм и цукаты. И снова вымешиваем.

    Делим примерно на равные 4 части, каждую раскатываем в форме овала толщиной в 1 см.

    Шлоллен складывают особым образом. Сначала овал складываем пополам вдоль длинной стороны, затем верхнюю половину еще раз складываем пополам.

  • Шаг 8. Отправить кекс в духовку.

     Готовый кекс выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, и оставляем в покое еще на пол часа.

    Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, примерно час. Если верх щтоллена бстро зарумянился, можно накрыть его фольгой, чтобы он не сгорел. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть абсолютно сухой без налипших кусочкой теста.

     После того как мы достали кекс из духовки, обильно смазываем его сливочным маслом и плотным слоем посыпаем сахарной пудрой.

     После того как он полностью остыл, плотно заворачиваем его в пергамент. Можно дополнительно обернуть штоллен фольгой, тканью или положить в пакет.  Убираем его в темное прохладное место на 2-3 недели.

    Сахарная пудра может впитаться или осыпаться, поэтому можно обновить верхний слой перед подачей на стол.