Рулет из скумбрии: пошаговый рецепт



Увидев фото рулета из скумбрии, вы сразу захотите приготовить это блюдо. Оно хорошо смотрится на праздничном столе, может быть соленым, отварным или запеченным и дополняется различными соусами.

рулет из скумбрии
Классика жанра – соленый рулет из скумбрии.
Фото: Getty
Ингредиенты
соль и специи
2 щепотки
Лавровый лист
3 листа
Чеснок
4 зубчика
Скумбрия
2 тушки
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 12 минут

Классический рецепт рулета из соленой скумбрии 

Если вы решили отварить рулет в кастрюле или мультиварке, то рыбное филе нужно плотно упаковать в пищевой полиэтилен. В духовом шкафу запекают блюдо в фольге либо кулинарном рукаве.

Благодаря высокой жирности скумбрия очень вкусна в соленом виде. Классический рецепт не требует начинки – только приправы и соль. Чтобы приготовить блюдо, вначале нужно очистить рыбу. А затем:

  1. Натрите промытые тушки солью и спрячьте в холодильник.
  2. Через 24 часа промойте их под краном, обсушите.
  3. На два слоя пищевой пленки выложите рыбину, присыпьте приправами и ломтиками чеснока. Сверху поместите вторую скумбрию.
  4. Сверните тушки в плотный рулет, закрепите полиэтилен и уберите в холод на 12 часов.

Если планируется долгое хранение, блюдо можно спрятать в морозильную камеру, разделив на порции.

Рулет из скумбрии по-царски

Эта закуска и выглядит красиво, и вкус у нее действительно царский. Для нее понадобится:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • сыр – 70 г;
  • креветки – 70 г;
  • маслины – 8 шт.;
  • сладкий красный и зеленый перец – по 0,5 шт.;
  • каперсы – 6 шт.;
  • желатин – 1 щепотка;
  • соль, специи, сок лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начинки измельчите сыр на крупной терке, перцы нашинкуйте кубиками, маслины и каперсы – дольками. Перемешайте.
  2. Рыбину филируйте в виде книжки.
  3. Теперь натрите филе солью, специями, сбрызните соком лимона и присыпьте сухим желатином.
  4. Выложите на филе начинку и чищеные креветки, скатайте рулет и обвяжите нитью.
  5. Упакуйте в фольгу и запекайте 60 минут в горячей духовой печи (180 градусов).
  6. Вынув из духовки, охладите блюдо вначале при комнатной температуре, потом в холодильнике.

Рулет по-царски станет достойным украшением любого праздничного стола. Если фольги нет, можно закрепить блюдо нитками или зубочистками. Но при запекании оно будет немного суше, чем в фольге.

Начинка запеченного или отварного рулета может быть разнообразной. Подойдут овощи - морковь, томат, лук, сладкий перец, картошка, или грибы. Сыр можно смешивать с порубленной зеленью, вареными яйцами и чесноком. А самый вкусный вариант – дары моря: креветки, крабовое мясо и красная рыба.

Читайте далее: вареный свиной рулет