Рулет с маком от Ники Белоцерковской



Автор многочисленных книг, владелица собственной кулинарной школы Ника Белоцерковская выпустила очередной шедевр – сборник рецептов под названием «#Неслипнется». Ника уверена, средняя продолжительность жизни десерта по ее рецепту – 2-3 минуты, сладости настолько вкусные, что моментально исчезают со стола. Порадуйте родных и друзей оригинальным маковым десертом, который наверняка придется по вкусу даже малышам.

Фото: издательство «Эксмо»
Ингредиенты
Мука пшеничная
500 граммов
Молоко
200 миллилитров
Яйца куриные
2 штуки
Масло сливочное несоленое
50 граммов
Сахар
2 ст.л.
Дрожжи (сухие)
1 пакетик
Соль
1 щепотка
Начинка
Молоко
250 миллилитров
Мак (+ для посыпки)
500 граммов
Масло сливочное несоленое
100 граммов
Мед
100 граммов
Сахар
10 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 40 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год
Приготовление
  • Шаг 1. Выбрать рецепт.

    Для начала необходимо взять сборник рецептов «#Неслипнется» и найти подходящий рецепт рулета.

  • Шаг 2. Приготовить десерт.

    1.    Приготовить опару. Смешать в миске 100 мл молока, 1 ст. л. сахара, ½ чашки муки и дрожжи. Очень хорошо растереть, чтобы не было комочков. Дать подняться в два раза в теплом месте 1 час.

    2.    Оставшееся молоко нагреть до теплого на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Распустить в нем масло, добавить соль, хорошо перемешать и в чаше миксера на самой малой скорости соединить с опарой.

    3.    Отделить желтки от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки отдельно взбить до мягких пиков. Добавить в тесто по очереди желтки и белки.

    4.    Постепенно всыпать оставшуюся муку.

    5.    Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно вымешивать не менее 10–15 минут, если надо, периодически подпыляя небольшим количеством муки.

    6.    Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть! Свернуть в шар, накрыть салфеткой или пленкой и дать подойти в два раза в теплом месте 1,5–2 часа.

    7.    Промыть мак и залить его крутым кипятком минут на 8–10. Слить и снова залить кипятком уже на 5 минут, хорошо слить, отжимая, воду.

    8.    Смешать с сахаром и провернуть через мясорубку.

    9.    Переложить мак в кастрюлю, смешать с маслом, медом, долить чуть молока (добавлять его надо постепенно) и начать варить на очень небольшом огне, постоянно помешивая и доливая молоко (его может понадобится больше или меньше, в зависимости от мака). Варить около 1 часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой, консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Дать остыть.

    10.  Разогреть духовку до 180 °С. Вынуть и хорошо обмять тесто, максимально тонко раскатать в квадрат, положить на салфетку. Обильно выложить и разровнять начинку. Очень аккуратно свернуть с помощью салфетки. Переложить на противень с бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, посыпать маком. Поставить в духовку, через каждые 10 минут снижать температуру на 20 °С. Выпекать минут 30–40.