Рыба под луком в сковороде и в духовке



Рыба под луком подходит к любому гарниру. Это простое повседневное блюдо, которое можно давать детям и взрослым. Вкус блюда может быть разным, в зависимости от того, какой вид рыбы вы выберите.

рыба под луком
Рыба под луком - блюдо на каждый день
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Лук
2 штук(и)
Лимонный сок
1 ст.л.
Мука пшеничная
50 граммов
Рыба
2 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Простой рецепт рыбы под луком

Для приготовления этого блюда подойдут тушки абсолютно любой рыбы. Преимущество рецепта в том, что рыбу не нужно филировать и вынимать кости. Это экономит много времени.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте рыбу: очистите, срежьте голову и плавники, удалите внутренности и хорошо промойте внутри. Разрежьте тушки на порционные куски.
  2. Каждый кусок рыбы натрите соком лимона и солью, обваляйте в муке.
  3. В сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте рыбу до готовности с двух сторон.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Пожарьте его до мягкости на той же сковороде, что жарилась рыба.
  5. Обильно засыпьте рыбу жареным луком и подавайте к столу.

При желании вы можете все же удалить из тушек кости. Для этого нужно острым ножом сделать надрезы вдоль хребта и аккуратно его вынуть.

Рыба под луком в духовке

Красная рыба, запеченная в духовке с овощами, диетическое блюдо. Благодаря тому, что в рецепте используются консервированные, а не свежие помидоры, готовить это блюдо можно на протяжении всего года.

  • 4 куска любой красной рыбы, например, кеты;
  • 1 луковица;
  • 2 консервированных помидора;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • крупная соль, белый перец и паприка по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Из части лимона выдавите сок, вторую часть нарежьте тонкими кольцами. Если лимон толстошкурый, то шкурку лучше снять.
  2. Натрите рыбу солью и лимонным соком.
  3. Лук нарежьте полукольцами, залей уксусом и дайте немного времени, чтобы промариноваться.
  4. Помидоры разрежьте на 4 части, но не дорезайте до конца, чтобы они образовали помидорную «дорожку».
  5. Кусок фольги смажьте растительным маслом. Выложите половину нарезанных лимонов, а сверху рыбу. Посыпьте ее паприкой, сахаром и белым перцем.
  6. На рыбку выложите лук, помидоры, оставшийся лимон. Заверните фольгу и тщательно защипните края.
  7. Запекайте рыбу в горячей духовке. Сначала пеките ее 20 мин. в фольге, а затем раскрывайте фольгу и пеките еще 10 мин.

Готовую рыбу можно посыпать измельченным укропом.

Рыба под луком – это не только вкусно, но и полезно. И красная, и белая рыба обладает своими полезными свойствами. Не менее полезен лук. Ну а сочетание этих продуктов дарит нам настоящий витаминный взрыв.

Также интересно: салаты с говядиной и огурцами