Рыба в сливках на луковой подушке: пошаговый рецепт



Рыба в духовке со сливками получится нежнйо и сочной. Она подкупает нежным вкусом с легкими молочными нотками. Запекать по этому рецепту можно как морскую, так и речную рыбу.

рыба в сливках
Благодаря сливкам рыба получается нежной и сочной
Фото: Getty
Ингредиенты
Растительное масло
30 миллилитров
Соевый соус
30 миллилитров
красный лук
1 штук(и)
Лимон
1 штук(и)
Сыр твердый
100 граммов
Сливки 33%-ой жирности
150 миллилитров
Рыба
1 килограмм
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Рыба в сливках на луковой подушке

С 30–36% сливками хорошо сочетаются нежирные сорта: хек, треска, минтай, щука. Благодаря молочному продукту такая рыбка становится менее сухой. Семгу, лосось, форель, треску, карася или толстолобика лучше заливать нежирными сливками.

Свежую рыбу нужно предварительно почистить, выпотрошить и помыть. Запекают, как правило, филе, поэтому голову, плавники и кости нужно удалить.

Небольшую и среднюю рыбу можно готовить целиком. В таком случае на тушках делают поперечные надрезы, в которые по желанию вставляют дольки лимона.

Как готовить рыбу в сливках:

  1. Филе нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите рыбу.
  2. Полейте ее соевым соусом и соком половинки лимона. Перемешайте кусочки и ненадолго оставьте их мариноваться.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами. Выложите ее в смазанную маслом форму для запекания.
  4. Нарежьте полукружками оставшуюся половинку лимона. Выложите поверх лука куски рыбы, а между ними лимонные дольки.
  5. Все залейте сливками и посыпьте тертым сыром. Запекайте рыбу в духовке 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо подают с тушеным или жареным картофелем, пюре из корня сельдерея, отварным зеленым горошком. Гарниром к рыбе могут служить запеченные овощи: баклажаны, кабачки, сладкий перец, томаты. В качестве легкого дополнения к блюду выбирают салаты из огурцов, помидоров, капусты, шпината, зелени и маслин, заправленные лимонным соком с оливковым маслом.

По желанию в духовке можно приготовить полноценный обед или ужин, заменив луковую «подушку» овощной. На дно формы для запекания кладут ассорти из кабачка, моркови, помидоров, сладкого перца, цветной капусты, спаржи, тыквы или лука. Перед закладкой овощи необходимо подготовить. Предварительно их режут кусочками или трут, пассеруют на растительном масле на медленном огне до состояния мягкости. Все дольки должны быть примерно одинакового размера, тогда они пропекутся равномено.

По желанию их нужно посолить, поперчить, добавить ароматные травы.

Духовая рыба, запеченная в сливках, получается мягкой и сочной. Она хорошо сочетается с любыми овощами, зеленью, лимоном, твердым сыром, может подаваться на ужин или обед.

Читайте далее: рецепт салата из печени трески