Рыбный день: готовим хек в мультиварке



Рецептов хека в мультиварке немало: эту рыбу запекают, обжаривают, готовят на пару, тушат с пряностями и овощами. Можно воспользоваться традиционными способами приготовления или включить фантазию – испортить такое блюдо практически невозможно.

хек в мультиварке
Хек в мультиварке прекрасно сочетается с различными пряностями и овощами.
Фото: Getty
Ингредиенты
соль и специи
2 щепотки
Имбирь молотый
1 щепотка
Растительное масло
1 ст.л.
Лук репчатый
3 головки
Майонез
2 ст.л.
Сметана
150 граммов
Хек
4 штук(и)
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Запеченный хек в мультиварке

Для запекания подойдут замороженные рыбные тушки без голов. Перед началом готовки их нужно разморозить, промыть, срезать плавники и хвосты.

Запекать в мультиварке хек нужно так:

  1. Разрезать тушки на четыре кусочка, посолить, посыпать пряностями, обвалять в муке.
  2. Лук нашинковать кольцами и пассеровать в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке до прозрачности. Вынуть готовые кольца из кастрюли.
  3. Рыбу положить в емкость, где жарился лук.
  4. Смешать сметану, майонез, измельченный имбирь, немного подсолить. Получившимся соусом залить рыбные ломтики. Если он вышел слишком густым, можно добавить немного воды. Сверху выложить колечки лука.
  5. Запекать блюдо в режиме «Выпечка» 35 минут. Если хек уложен в несколько слоев, время придется увеличить на 10–15 минут.

При этом способе приготовления рыба получается сочной и нежной. Ее можно подать с рисом или картофельным пюре.

Как приготовить хек в мультиварке с овощами

Если потушить рыбу с овощами, получается готовое второе блюдо – можно не думать о гарнире.

Для него потребуется:

  • хек без голов – 4 штуки;
  • сладкий перец – 2–3 штуки;
  • консервированные в собственном соку помидоры – 5 штук;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • вода – 1 стак.

Соль и перец добавляются по вкусу.

Как правильно готовить рыбное блюдо:

  1. Каждую рыбину без хвоста и плавников нарезать на 4 кусочка. Полить растительным маслом (1 ст.л.), сдобрить приправами, посолить. Промариновать 15 минут.
  2. Лук и сладкие перцы нарезать колечками. Консервированные помидоры превратить в пюре и смешать с давленым чесноком.
  3. В чашу мультиварки вылить оставшееся растительное масло, выложить колечки овощей. На них положить кусочки хека и залить томатным пюре.
  4. Добавить воду и готовить в режиме «Рагу» либо «Тушение» 60 минут.

Готовую рыбу подают горячей, посыпав рубленой зеленью. Если хочется сделать блюдо более сытным, можно вместе с овощами добавить тонкие дольки картофеля.

Хек прекрасно сочетается с различными приправами и пряностями: семенами горчицы, любым сортом перца, имбирем, лимоном, орегано, базиликом, укропом. Можно использовать готовые специи для рыбы. В рыбе почти нет костей, поэтому хек станет отличным вторым блюдом для детей.

Читайте далее: как сделать цветы из крема