Рыбный пир: как вкусно приготовить щуку



Как вкусно приготовить щуку: из мяса этой рыбы можно сварить уху, приготовить котлеты и заливное, запечь ее в духовке или поджарить на сковородке. А если хотите приготовить изысканное блюдо с гарниром - нафаршируйте тушку. Это потребует определенной сноровки, но усилия будут оправданы великолепным вкусом.

как вкусно приготовить щуку
Не знаете, как вкусно приготовить щуку - нафаршируйте ее овощами
Фото: Getty
Ингредиенты
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
1 пучок
Сливочное масло
30 граммов
подсолнечное масло
100 миллилитров
Грецкие орехи
30 граммов
Молоко
1 стак.
Белый батон
200 граммов
Свиное сало
70 граммов
Лимон
0 штук(и)
Апельсин
0 штук(и)
шампиньоны
80 граммов
Яйца куриные
1 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Репчатый лук
2 головки
Картофель
1 штук(и)
Щука
1 тушка
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт сочной фаршированной щуки

Диетическое мясо щуки богато белками, а вот жиров в ней мало. В сочетании с другими компонентами начинки блюдо становится нежным и сочным.

Как в домашних условиях приготовить фаршированную щуку:

  1. Выньте из рыбины потроха и жабры, снимите шкуру чехлом. Голова и хвост должны остаться на месте.
  2. Шкурку изнутри покройте перцем и смочите соком лимона.
  3. Для начинки измельчите щучье мясо, добавьте сок апельсина, вымоченный в молоке мякиш батона и мелкие кубики очищенного картофеля.
  4. Свиное сало пропустите с орешками через мясорубку, а холодное сливочное масло нарубите кубиками. Измельченный лук пережарьте с шампиньонами. Все эти компоненты отправьте в фарш, пересыпьте рубленой петрушкой.
  5. Разбейте в начинку яйцо и тщательно ее вымешайте.
  6. Начините шкуру и зашейте разрез. На смазанный противень выложите толстые кольца лука и морковные кружки. Рыбную заготовку положите сверху.
  7. Отправьте блюдо в духовую печь и запекайте при 200 градусах 60 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба получается необыкновенно нежной и ароматной.

Как приготовить жаренную на сковороде щуку 

Просто обжаривать ломтики щуки на сковороде не рекомендуется, рыба получится сухой и невкусной. Для идеальной поджарки нужны дополнительные ингредиенты. Потребуется:

  • щука – 1 тушка;
  • манная крупа – 0,5 стак.;
  • растительное масло – 0,5 стак.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • густая сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбину на несколько нетолстых кусков. Сделайте надсечки на мякоти для лучшего пропитывания. Подсолите и обваляйте в манке.
  2. Растительное масло доведите на сковороде почти до кипения и поджарьте рыбу с обеих сторон вместе с толстыми луковыми кольцами.
  3. Залейте сметаной и растопленным сливочным маслом, добавьте чуть-чуть воды, поперчите.
  4. Томите под крышкой 60 минут.

Щука получается мягкой и сочной, скорее, тушеной. Если хочется именно жареной рыбки, не добавляйте воду, а лук поджарьте отдельно.

Жареная и фаршированная щука хорошо сочетается с рисом и картофельным пюре.

Также интересно: как приготовить дикую утку