Салат из консервированной печени трески и риса: пошаговый рецепт



Печень трески с рисом – салат, достойный праздничного стола. Его неоспоримые плюсы: простота в приготовлении, изысканный вкус и эффектная подача.

печень трески с рисом
Салат из печени трески и риса - блюдо, достойное праздничного стола
Фото: Getty
Ингредиенты
Горчица
5 граммов
Укроп
2 веточки
Сок лимона
15 миллилитров
Яйца куриные
4 штук(и)
Йогурт греческий
100 миллилитров
Рис длиннозерный
100 граммов
Огурец свежий
200 граммов
Печень трески консервированная
250 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 45 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт салата с печенью трески и рисом

При выборе консервы обратите внимание на состав. В качественном продукте, помимо печени и натурального жира, должны быть только соль, перец и лавровый лист.

Сварите яйца вкрутую. Рис лучше взять пропаренный: он меньше ломается при варке. Крупу переберите, промойте холодной водой 2–3 раза. Залейте рис стаканом кипятка и поставьте вариться.

Первые 7 минут после закипания готовьте его на сильном огне. Потом блюдо подсолите и еще четверть часа томите крупу под закрытой крышкой. После выключения огня дайте каше 20 минут настояться. Крышку с кастрюли не снимайте. В салат рис добавляют холодным.

Как готовить салат из печени трески с рисом:

  1. Из банки с рыбой слейте масло. Печень разомните вилкой, смешайте с рисом.
  2. Очищенные яйца крупно натрите в отдельную посуду.
  3. Так же поступите с огурцами. Укроп измельчите.
  4. Чтобы получить заправку, смешайте йогурт с лимонным соком, горчицей и маслом из-под трески. По желанию смесь посолите и поперчите.

Подавать салат следует в креманках. На дно бокала выложите печеночно-рисовую массу, смешанную с заправкой. Следующим слоем будут тертые яйца, потом огурцы. Аккуратно полейте салат оставшейся заправкой и посыпьте рубленой зеленью.

Столь эффектное, хоть и простое в исполнении блюдо, не стыдно поставить на праздничный стол. Подойдет оно и для романтического ужина. По достоинству оценить вкус салатика позволит белое полусухое вино и ржаные хлебцы.

Если вы захотите придать блюду пикантность, замените свежие огурцы маринованными. Еще один вариант разнообразить салат – положить в него консервированный горошек или кукурузу, тертую вареную морковь. Здесь будет уместен и лук – красный или зеленый. Можно поэкспериментировать с заправкой, например, добавить в блюдо майонез.

Тресковая печень – полезный, легкоусвояемый белковый субпродукт. В ней содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В печени рыбы много фолиевой кислоты, фосфора, кальция, калия, витаминов D, С, А.

Итак, салат с тресковой печенью и рисом – легкое, но в то же время сытное блюдо. Ключевые ингредиенты хорошо сочетаются с яйцами, овощами, зеленью, заправками на основе йогурта, сметаны, растительного масла.

Читайте далее: запеченная в духовке треска