Салат из свеклы с яблоком: 4 вкусных рецепта



Свекла с яблоком - сочетание яркого цвета, вкуса и пользы. В этой статье вы узнаете, как приготовить полезные салаты, а также найдете рецепт заготовки на зиму.

салат из свеклы с яблоком
Салат из свеклы с яблоком
Фото: Getty
Ингредиенты
Свекла
2 штук(и)
Яблоко
2 штук(и)
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Салат из свеклы с яблоком

Для приготовления яркого полезного салата понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • чернослив или изюм - 1 ч. л.;
  • лимонный сок или яблочный уксус - 2 ч. л.;
  • яблоки - 2 шт (желательно выбрать кисловатый сорт);
  • чеснок - 1 зубок;
  • оливковое масло для заправки (можно заменить подсолнечным);
  • соль и перец.

Свеклу отварить и остудить, из яблок удалить сердцевину. Ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.

Сухофрукты мелко нарезать. Если они жесткие- предварительно замочить. Смешать со свеклой и яблоками.

Заправка готовится отдельно: масло смешать с лимонным соком (или яблочным уксусом), добавить соль и перец по вкусу, выдавить чеснок. Обогатить вкус можно другими любимыми специями.

Салат раскладывается в порционные тарелки и поливается заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из яблок и свеклы с майонезом

Для приготовления этого традиционного сытного салата понадобится:

  • свекла - 1 шт (если мелкая - возьмите 2 шт);
  • яблоки зеленые - 2 шт;
  • очищенные грецкие орехи - 1/2 ст;
  • майонез - 3-4 ст. л.;
  • соль по желанию.

Свеклу сварить, остудить при комнатной температуре. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать все средним кубиком или соломкой, как больше нравится.

Орехи измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Заправить салат майонезом, перед подачей немного выдержать в холодильнике.

По желанию украсить свежей петрушкой или укропом.

Свекла с яблоками на зиму

Эту вкусную и полезную закуску можно подавать отдельно, добавлять в овощные салаты или супы. Для заготовки понадобится:

  • свекла - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • яблоки - 0,5 кг (желательно выбрать плотные, кисловатые);
  • соль - 1-1,5 ст. л;
  • сахар - 0,5 ст. л;
  • растительное масло - 150 мл;
  • вода - 1,5 ст.

Овощи и фрукты можно не чистить, но тогда их нужно очень тщательно вымыть щеткой. Свеклу и морковь отварить, натереть. Яблоки нарезать мелким кубиком или натереть.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой толстостенной сковороде. Когда он зазолотится, туда же выложить натертые овощи. Спустя 5-7 минут ввести яблоки. Слегка обжарить, помешивая, посолить, добавить сахар. Влить воду и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.

Пока будущий салат готовится. нужно подготовить банки: их нужно стерилизовать в духовке или над паром, крышки прокипятить.

Горячий готовый салат разложить по банкам, закатать крышками. После остывания убрать в затененное место.

Салат с сыром из свеклы и яблок

Понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла - 2 шт;
  • чеснок - 4-5 зубков;
  • сыр - 50-70 г;
  • кислые яблоки- 2 шт;
  • орехи (подойдут любые по вкусу) - 50 г;
  • майонез и сметана - примерно по 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить. Из яблок удалить серединки. Натереть яблоки, сыр и свеклу, добавить измельченные орехи. Выдавить через пресс чеснок, заправить смесью сметаны и майонеза в равных частях. Поперчить и посолить по вкусу.

Салаты по этим рецептам зарядят вас витаминами, бодростью и хорошим настроением. Приятного аппетита!

Далее: рецепт котлет из куриного фарша